воскресенье, 12 апреля 2009
Итак, Маховик времени. Первая не городская игра, в которой я участвовал похоже за несколько лет. В целом порадовало. Расширенный отчет наверное будет завтра, а пока я буду занудой, поэтому понравившееся и не отдельно и по пунктам.
Минусы
1. Традиционное, мастера поймать было нереально. Даже когда мастер был пойман - все равно он подрывался не ответив на все вопросы и бежал куда-нибудь еще. Сугубо имхо игре больше чем на 50 человек требуется 3-4 не играющих мастера (ну или играющих короткие фрагменты, как основатели).
2. Эпическая линия. Претензия та же, что и когда-то была к "Перекрестку". Тогда я был "тумбочкой", вокруг которой была эпика, в этот раз я был практически в центре, но претензия одна и та же - едешь просто поиграть в жизнь, а по ходу выясняется, что игра в спасение мира. И не важно, участвуешь ты или нет. Я ехал на сказку, а попал в очередное суровое фэнтези. Будто его мало. Нет, конечно услышать стоя на тайном собрании студентов в сортире запертом на коллопортус сакраментальную фразу Поттера "Нам надо спасти Хогвартс" это концептуально. Но честно, хотелось пойти и перебить весь Хогвартс. Просто чтобы отпала необходимость его спасать. Сегодня утром увидев выпуск "пророка" в котором было написано про убийство министра магии я очень порадовался тому, что уже вышел из игры.
3. Продолжение претензии №2. Ладно, мастерам захотелось ввести эпическую линию (или, как я понял она нечаянно стала эпической, когда информацию о ней получили все, вместо УПСов, которым она предназначалась). Но не надо при этом бросать остальные линии. Потому что общешкольная вечеринка, на которой танцуют 6 человек (и по углам сидят еще 2) это очень грустно. Неужели так сложно взять за что-нибудь преподавателей, чтобы они взяли за что-нибудь старост, чтобы те запинали всех учеников на вечеринку.
4. Перегруженность сущностями. Большой спеллбук, развернутая алхимия, трансфигура, руны, квиддич, бестиарий, основатели, кольца основателей, артефактоделание, ритуалы - это имхо легкий перебор, даже в условиях, когда один игрок завязан от силы на полсписка. Голова простоп пухла. Вдобавок это приводило к тому, что порой игротехники не знали своей сущности. Например в запретном лесу крюкорога имунного ко всем повреждениям вынесли стопкой инсендио, тролль имунный только к ступефаю говорил, что на него не работает петрификус тоталус, а йети атаковал когда в него летели инсендио, хотя по правилам убегает от любой вспышки, даже релассио.
5. Аманда Беннет. Я все понимаю, но когда слышишь в пятый или шестой раз за игру, как из-за пятикурсницы очередные несколько студентов потеряли магию или еще чего случилось, возникает ровно две мысли. Первая как в том анекдоте про парашутиста: "Еще и этот, как он уже надоел". Вторая: "Что же ее не изолировали до сих пор?".
6. Кровавый Барон, я понимаю что вам было скучно, но так откровенно помогать студентам, да еще и не слизеринцам - дизбелив.
Респекты
1. Мастерам. Потому что не смотря ни на что оно было и было хорошо.
2. Кие Ланне, полигонному медику, заботившейся обо всех больных по жизни, в число которых я к счастью не попал (к счастью потому что болезнь это плохо, а не потому что врач плохой)
3. Мародерам. Ракот, Вавася, Эви, вы были прекрасны.
4. Альбусу Дамблдору в лице Ксото, миссис Амбридж в лице Тильберта и остальным преподавателям. Отдельный респект Ренате Гринтелм в лице Ксении Буториной за то, что позвала учебным пособием на экзамен по ЗоТИ.
5. Лили Эванс, Леголаське.
6. Кровавому Барону, в лице Кшиштофа. За все, кроме указанного в минусах 
7. Банцесу, за великолепно-пафосного мистера Кэррола и Филину с Десколадой за превью книги "Быстрее чем Флитвик"
8. Кейну, Тэе, Тао, Обри Марчмейн (не знаю, как зовут игрока), Торрару, Катькастрофе, и всем остальным.В целом, повторюсь было хорошо, но больше я на игры по Хогвартсу, особенно второй половине 20 века, пожалуй не поеду. Наличие в мире Темного Лорда, пусть и за пределами игры, сильно обгаживает всю малину. Поиграть в Хогвартс 10-12 века пожалуй было бы интересно, но тогда уж лучше Кармартен.
З.Ы. приколы с игры повыкладываю завтра, но одну хохму для затравки.
Уже сегодня после игры рассказываю Майвэ про линию с кольцами
Я: И потом Том Риддл осквернил эти кольца.
Майвэ: Почти что надругался над ними.
Я: Ну кольца маленькие... Хотя теперь понятно на каких комплексах строится личность темного лорда.
@темы:
Ролевое
Хорошо прописанная система, ИМХО, позволяет решать проблему, не вызывая мастера по вопросу "Я же крутой зельевар, я могу такое-то зелье сварить??", а стоя над горелкой и сцеживая варево. И придумывать свои зелья не на ровном месте, а на основе существующих ингредиентов.
Также хорошо прописанная система сделала экзамены действительно интересными. На зельях я (которому в принципе сложно погрузиться в игру) испытывал мандраж, беспокойство и неуверенность, как на настоящих экзаменах; пытался, зная эффекты от ингредиентов, получить не прописанное в учебнике зелье - и обсуждал свои ошибки со Слагхорном, которому мой вариант рецепта зелья показался не лучшим.
Лично мне, если речь заходит о тех же зельях, было бы невозможно что-то придумать самому, не зная правил взаимодействий ингредиентов в этом мире.
С минусами согласен почти со всеми. Кроме разве-что первого - этих нескольких мастеров должен тогда будет кто-то синхронизировать и то - это будет весьма проблемно - отловленный мастер будет бегом бежать советоваться с остальными и только потом отвечать, а мастер-координатор будет носиться по всему полигону как в этот раз Квэтран... а иначе у нас, например, мастерским произволом одновременно в 2-3 местах будут появляться одни и теже сущности или происходит взаимоисключающие происшествия и тому подобное... но это мое ИМХО - тут и поспорить еще можно...
Хотя организаторы пяткой себя в грудь колотили, что будет наоборот.
Спасибо за игру!)) Искать тебя, чтоб снять кольцо, было здОрово. Особенно забористый гештальт я словил, когда, будучи уже в полунеадеквате-полубезбашенном веселье (из серии "а гори оно все!"), узнал, что Люпин, конечно, где-то тут, но вот только вокруг него кольцо Гриффиндорцев...
В оправдание скажу следующее. С точки зрения Барона, которому нах не нужно, чтобы школу разрушили, нужно было искать идеальный инструмент, для устранения проблемы. А так как Сэра Николоса на игре не было иметь мозг Гриффиндору пришлось напрямую. Всё просто)) Ибо Гриффиндор - Идеальный инструмент)
и
Большой спеллбук, развернутая алхимия, трансфигура, руны, квиддич, бестиарий, основатели, кольца основателей, артефактоделание, ритуалы - это имхо легкий перебор
так вам
шашечки или ехатьантуражку или неантуражку надо было? ))...Сэйдж, а фотографии есть?
Вавася три-четыре неиграющих мастера могут выделить одного, который будет бегать только по сюжетным делам, а остальные будут бегать по правилам.
Сэр Кромвель ну когда меня Торен позвал на поговорить - мне было неуютно. Другой вопрос, что когда на глазах у десятка человек уводишь персонажа - возвращать его в отключке и без кольца - странно
Кшиштоф, Часовщик Вечности ну я в субботу засыпая краем уха слышал, как не выдержавшие призрак и министерская сова объясняют как щемить Кэррола. Если мне конечно не приснилось (что вряд ли)
Квадрик основателей, их кольца и ритуалы можно в целом писать в пункт "спасение мира". А антуражку на мой взгляд делает больше антураж, а не километровые правила. А фотографии vkontakte.ru/album614179_92067668
так и было. Только Поттер, как обычно всё замохал. Олень, он и в Бабруйске олень))))
хотя с критикой про мироспасательство согласен...в ночном гоне в Зоаре родился концепт "Хогвартс сегодня" и его ученики...=)) было как минимум забавно...
а спасать мир и Хогвартс решили сами игроки. мы могли бы просто найтии изъять колечки но раз все решили сделать это за нас то проще было подождать пока кольца соберутся и взять их. )
Хорошо прописанная система, ИМХО, позволяет решать проблему, не вызывая мастера по вопросу "Я же крутой зельевар, я могу такое-то зелье сварить??", а стоя над горелкой и сцеживая варево.
Вот только зелья, сваренные в обход профессора Слагхорна, все равно надо было чиповать. Лично я изрядно накосячил перед Сэшем, сварив в первую ночь зелье невидимости и не найдя Квэтрана, употребив его без чиповки.
Ибо я который год подряд убеждаюсь: играющий мастер - ЗЛО.
Если есть сюжетная линия глобальной угрозы - значит игра уже про спасание мира. Я это год назад объяснял в подробностях и развернуто.
Потому что игрок по ходу ставится перед выбором "или спасать мир или слить игру". Конечно тогда ломишься спасать - куда ты нахрен денешься? Но ругаться на того кто писал сюжет - все равно будешь.
Игра про мироспасание - это не само по себе плохо. Но получается как в бородатом анекдоте про пластического хирурга, который на не пошел на нудистский пляж (в женскую баню и т.д., нужное подчеркнуть).
- Почему?
- Вот ты кем работаешь?
- Токарем
- Тогда представь: приходишь на пляж, а там станки, станки, станки...
Crazy Sage
не согласен только с одним: букет всевозможных правил - это как раз поле для игры школы. Там куча информации, но всю все равно не выучишь. Я ограничился боевой магией и квиддичем, кто-то забил на спелбук и увлеченно варил зелья, кто-то радостно составлял сложные свитки трасфигурации. Это поле для творчества и залог разнообразия. Возможность выбрать.
А не так, что выловили мастера, вместе морщили лоб как, из чего и когда варить зелье, чем отыгрывать ингредиенты, потом долго отыгрыш искали, нашли половину, пошли перепридумывать....
Чувствуешь разницу?
Crazy Sage ну да) логично. но в целом если совсем не хочется спасать мир то можно отдать кольцо другому гриффиндорцу или там даже Дамблдору и спокойно не спасать мир)
Торрар ну ощущение что линия спасения мира вылезла сама по себе. потому что изначально наши колечки Хогвартс не рушили а вообще тихо мирно жили у владельцев. а собственно легенду что они разрушают мир нам было поддерживать выгодно поскольку тогда появлялся стимул чтобы нам их собрали) на самом деле не слишком сильно они на Хогвартс влияли)
Кстати про влияние на Хогвартс нам вроде Годрик рассказал. Хотя может меня глючит.
а вот про что тебе рассказывал Годрик увы логично не в курсе.
но в целом согласись что по сравнению с прошлым разом в эту игру было все же больше простой школьной жизни, экзаменов, соревнований а спасательства мира не такуж много)
идиоткольценосец, я нормальной школьной жизни получил в сумме мало.Кейнэ ))
а не скучно кстати будет отыгрывать сааамый простой день в школе?
Лично мне - нет.
Это ж вопрос вкуса. Год назад об этом говорили, и ничего не изменилось. Если кто-то видит интерес только в суровом противостоянии, это не значит, что остальным надо предложить те же рамки.
нет. потому что играть эпику подзаманало
ну тогда надеюсь у вас (нас) еще получится сыграть простой школьный день. но как по мне с утра сбб до вечера вс пока не началось все связанное с кольцами был как раз тот самый обычный школьный день - экзамены и все)
а насчет скучно - на Мерлиновке у нас был самый обычный день. никакого экшена. можно было придерживаясь формата роли рассуждать за всякое, ходить по территоии, вышивать крестиком и все...
это было скууучно.)
так что выводом мироспасения и обычного должно быть в меру) чтобы кто хочет мирно спасал не привлекая других а остальные жили обычной жизнью)
Не бывает "мирно спасал, кто хочет". Надо делать или одно, или другое. Год мусолим эту тему и все никак не удается донести это соображение.
Если Квэтран будет делать 1978 год и войну - я поеду с удовольствием. Но сюда я ехал не за этим. Это понятно? А то, что я не мог не сливая игру всех послать, когда началось мироспасание, понятно?
Вот у меня и без мироспасания было чем заняться. Без всякого "крестиком вышивать". О скуке даже речи не было
Но часть этого пришлось бросить и бежать в лес. А жаль.
И грустно было, что танцевать пришли немногие. А кое-кто хотел, да был занят спасением мира.
Имхо, если кто-то видит радость только в суровом противостоянии, это не значит что все остальные тоже должны этим ограничиться.
я просто пытаюсь выяснить как получилось опять спасать мир если вы ехали просто играть в школу и упсы тоже ехали просто играть в школу)