воскресенье, 12 апреля 2009
Итак, Маховик времени. Первая не городская игра, в которой я участвовал похоже за несколько лет. В целом порадовало. Расширенный отчет наверное будет завтра, а пока я буду занудой, поэтому понравившееся и не отдельно и по пунктам.
Минусы
1. Традиционное, мастера поймать было нереально. Даже когда мастер был пойман - все равно он подрывался не ответив на все вопросы и бежал куда-нибудь еще. Сугубо имхо игре больше чем на 50 человек требуется 3-4 не играющих мастера (ну или играющих короткие фрагменты, как основатели).
2. Эпическая линия. Претензия та же, что и когда-то была к "Перекрестку". Тогда я был "тумбочкой", вокруг которой была эпика, в этот раз я был практически в центре, но претензия одна и та же - едешь просто поиграть в жизнь, а по ходу выясняется, что игра в спасение мира. И не важно, участвуешь ты или нет. Я ехал на сказку, а попал в очередное суровое фэнтези. Будто его мало. Нет, конечно услышать стоя на тайном собрании студентов в сортире запертом на коллопортус сакраментальную фразу Поттера "Нам надо спасти Хогвартс" это концептуально. Но честно, хотелось пойти и перебить весь Хогвартс. Просто чтобы отпала необходимость его спасать. Сегодня утром увидев выпуск "пророка" в котором было написано про убийство министра магии я очень порадовался тому, что уже вышел из игры.
3. Продолжение претензии №2. Ладно, мастерам захотелось ввести эпическую линию (или, как я понял она нечаянно стала эпической, когда информацию о ней получили все, вместо УПСов, которым она предназначалась). Но не надо при этом бросать остальные линии. Потому что общешкольная вечеринка, на которой танцуют 6 человек (и по углам сидят еще 2) это очень грустно. Неужели так сложно взять за что-нибудь преподавателей, чтобы они взяли за что-нибудь старост, чтобы те запинали всех учеников на вечеринку.
4. Перегруженность сущностями. Большой спеллбук, развернутая алхимия, трансфигура, руны, квиддич, бестиарий, основатели, кольца основателей, артефактоделание, ритуалы - это имхо легкий перебор, даже в условиях, когда один игрок завязан от силы на полсписка. Голова простоп пухла. Вдобавок это приводило к тому, что порой игротехники не знали своей сущности. Например в запретном лесу крюкорога имунного ко всем повреждениям вынесли стопкой инсендио, тролль имунный только к ступефаю говорил, что на него не работает петрификус тоталус, а йети атаковал когда в него летели инсендио, хотя по правилам убегает от любой вспышки, даже релассио.
5. Аманда Беннет. Я все понимаю, но когда слышишь в пятый или шестой раз за игру, как из-за пятикурсницы очередные несколько студентов потеряли магию или еще чего случилось, возникает ровно две мысли. Первая как в том анекдоте про парашутиста: "Еще и этот, как он уже надоел". Вторая: "Что же ее не изолировали до сих пор?".
6. Кровавый Барон, я понимаю что вам было скучно, но так откровенно помогать студентам, да еще и не слизеринцам - дизбелив.
Респекты
1. Мастерам. Потому что не смотря ни на что оно было и было хорошо.
2. Кие Ланне, полигонному медику, заботившейся обо всех больных по жизни, в число которых я к счастью не попал (к счастью потому что болезнь это плохо, а не потому что врач плохой)
3. Мародерам. Ракот, Вавася, Эви, вы были прекрасны.
4. Альбусу Дамблдору в лице Ксото, миссис Амбридж в лице Тильберта и остальным преподавателям. Отдельный респект Ренате Гринтелм в лице Ксении Буториной за то, что позвала учебным пособием на экзамен по ЗоТИ.
5. Лили Эванс, Леголаське.
6. Кровавому Барону, в лице Кшиштофа. За все, кроме указанного в минусах 
7. Банцесу, за великолепно-пафосного мистера Кэррола и Филину с Десколадой за превью книги "Быстрее чем Флитвик"
8. Кейну, Тэе, Тао, Обри Марчмейн (не знаю, как зовут игрока), Торрару, Катькастрофе, и всем остальным.В целом, повторюсь было хорошо, но больше я на игры по Хогвартсу, особенно второй половине 20 века, пожалуй не поеду. Наличие в мире Темного Лорда, пусть и за пределами игры, сильно обгаживает всю малину. Поиграть в Хогвартс 10-12 века пожалуй было бы интересно, но тогда уж лучше Кармартен.
З.Ы. приколы с игры повыкладываю завтра, но одну хохму для затравки.
Уже сегодня после игры рассказываю Майвэ про линию с кольцами
Я: И потом Том Риддл осквернил эти кольца.
Майвэ: Почти что надругался над ними.
Я: Ну кольца маленькие... Хотя теперь понятно на каких комплексах строится личность темного лорда.
@темы:
Ролевое
просто я вообще с основателями не пересекалась, разговоров их не слышала и поэтому этот момент мне было непонятен. спасиба за разъяснения.
И искренне думала, что Хогвартс разваливает министерская комиссия, а отнюдь не кольца.
Пирамидоголовый , ++ к первому комментарию.
Crazy Sage , а есть фотографии не вконтакте??
И да. Ты был хорошим Люпином и просто прекрасным сфинксом!!
И как бы отдать тебе диплом о сдаче С.О.В.?
Сэйдж, у нас, фактически, так и было. Линию колец координировали Мариэль и Виконтесса. Они же занимались линией УПС. Только вот совершенно затраханного Мариэля и лежащую пластом Сонечку вытряхивать было почти нереально.
Тем более что у этих "3-4 мастеров" всё таки разные головы. Которые дадут совершенно разные ответы на один и тот же вопрос. Так и случалось.
А по итогам - обвинения про "два разных Хогвартса" и "тотальное неумение главмастера работать с информацией". Обвинения в достаточно жесткой форме - за два дня переварить не могу. До сих пор.
Так что это, дружище, вопрос более чем дискуссионный.
В любом случае - спасибо за здравую долю критики.
Эпическая линия. Та же фигня. Квэст с кольцами затевался как "маленькая линия, чтобы УПСам не скучно было поиграть перед почью второго дня". В эпику его превратили нескоординированность информации от двух разных членов мастергруппы и общий хай игроков, поднятых вокруг оного.
Но не надо при этом бросать остальные линии. Потому что общешкольная вечеринка
Мне тоже было грустно. Я бегал и агитировал - если помнишь. Но - студентов. Потому что преподавателей дёргать на эту тему не хотелось. А вечеринка была организована - и проведена - игроками.
4. Перегруженность сущностями. Мастера хотели, чтобы каждый нашёл и выбрал себе игру. Чтобы человек, выезжающий "крутым зельеваром" был действительно крутым и забивал на чары по причине недостатка времени. Чтобы классные заклинатели ходили на тренировки, пытались разобрать друг друга - и не обращали внимания на зелья. Чтобы игроки в квиддич тренировались до упаду. Чтобы... в общем, чтобы каждый из этого огромного количества всего-всего выбрал и сделал игру себе. Игру - и персонажа. Всё сразу учить было невозможно - да и не надо, ей-же-ей...
5. Аманда Беннет. А ты вспомни, чем по книге закончила мама Полумны Лавгуд, а? А персонаж именно в качестве её и планировался. Оманда - это именно она, будущая мама Полумны. Погибшая в результате собственного эксперимента.
В школе учеников хранит сама школа. Её магия. Именно поэтому на игре даже от состояния "0 хитов" было очень далеко до состояния "смерть персонажа". Так и Оманда. И поэтому она жива и здорова, и все окружающие её студенты - тоже.
Мастера НЕ ДОЛЖНЫ играть. Игротехи НЕ ДОЛЖНЫ быть мастерами. А то получается ни богу свечка, ни черту кочерга.
Не торопись с переживаниями. Подробные отзывы надо читать, когда впечатления уже далеки от свежести. При подготовке новой игры.
А мисс Беннет действительно "пере-". Ее особенности слишком ярко выражены. До той степени, когда логика игрового мира трещит нафиг по швам.
кстати, правила по разным разделом не были лишними. Это хорошее моделирование: знаешь раздел правил= знаешь магическую дисциплину.
Например, я не морочился за зелья и честно говорил: СОВ сданы на минимальный проходной, с тех пор я за два года забыл даже то, что знал.
Вдобавок когда мастера играют им очень сложно координировать информацию, отсюда и обвинения.
В эпику его превратили нескоординированность информации от двух разных членов мастергруппы и общий хай игроков, поднятых вокруг оного.
Общий хай игроков был вполне предсказуем. Чего еще ждать, если Годрик лично выдает Рэйвенкло и Грифу информацию о том, что кольца были осквернены чистой тьмой шопесец
Не надо выдавать столь легко и прямо игрокам инфу, если это на самом деле не их линия.
Мне тоже было грустно. Я бегал и агитировал - если помнишь. Но - студентов. Потому что преподавателей дёргать на эту тему не хотелось. А вечеринка была организована - и проведена - игроками.
Вот в том то и проблема, что надо было решать в целом игровыми, а не в целом игротехническими методами. Потому что когда мастер говорит "сходите на вечеринку" это одно. А когда преподаватели\старосты говорят "построились и на вечеринку" - это соовсем другое
Всё сразу учить было невозможно - да и не надо, ей-же-ей...
Я говорю все-таки не только про сущности из правил. Если же говорить про сущности из правил, то вопрос, согласен, неоднозначный. Сугубо имхо - некоторые сущности, как трансфигура и артефакты, например, ничего страшного из себя не представляют. А вот с чарами я постоянно боялся, что в меня прилетит что-нибудь, действие чего я тупо не вспомню и придется разбираться что это было. аналогично с подмешанием зелий.
Так и Оманда. И поэтому она жива и здорова, и все окружающие её студенты - тоже.
Ну смотри, эксперименты приводящие к очень неудобному состоянию (как "защитные" амулеты на Поттере и Эванс) или просто маговзрывы это одно, но вот превращение в скриба другого мага это имхо по страшности сопоставимо с авадой. (И кстати возвращение силы выглядело имхо сильно похоже на тот самый каст 18го уровня). За такое должны, на мой взгляд, фиксировать и в мунгу.
а так - упс
1. про мастеров в принципе согласна, но мне удавалось его ловить....места знать надо)))) однако да, еще один мастер не играющий был бы кстати))))))
2. эпическая линия - ну ее играли те, кто хотел и сами вытянули ее (и меня сволочи втянули....а я честно хотел сопокойно грузиться за экзамены и за свой проект по оборотням и за несчестную любовь, увы.....) Вопрос один: если все говорили,ч то хотят играть в жизнь, то каокго ж черта полезли спасать мир? Пнули бы Даблдора разбираться и ушли на вечеринку.....так нет же.....и кто винват?
3. Сущностей было не много, просто они были дырявые. По крайней мере в том, чем я занимлась я находила дыры. Вполне себе читерские и которые я не знала как обойти,ч тобы не наглать как игрорку. Просто не знала.....ибо дыра. Оно клево когда магический мир огромен, так оно и есть, но игротехни должны знать своих зверушек - это факт. Системы надо прописывать еще и обкатывать до игры лучше, как с квиличем было например. (а спелбук имхо так и вовсе маленький и неплоный.....его бы дописать.....и алхимия тоже оч скромне в размерах, уж поверь человек написавшего по ней учебник)
4. Оманда и прочие шалости. Ну что называется упс.....))))) мы уже привыкли.....А если серьезно, то: вообще-то в сквиба например и я могла превратить за милую душу и что тепреь в мою сторону так же да? И от эффектов Оманды мои зелья лечили частично...возрващали магию на ур 1 курса.....правда я на это заморачивалась когда думала,что эти их навсегда теперь....
5. "Всё сразу учить было невозможно - да и не надо, ей-же-ей...
Я говорю все-таки не только про сущности из правил. Если же говорить про сущности из правил, то вопрос, согласен, неоднозначный. Сугубо имхо - некоторые сущности, как трансфигура и артефакты, например, ничего страшного из себя не представляют. А вот с чарами я постоянно боялся, что в меня прилетит что-нибудь, действие чего я тупо не вспомню и придется разбираться что это было. аналогично с подмешанием зелий." - с подмешиванием согласна - у меня так и не решился вопрос как это сделать и потмо объяснить че ты выпил - по вкусу я далеко не все зелья из стандартного блока могу вспомнить......хотя некоторые даже по цвету и запаху опознаю уже)))) а уж по виду))))))) Вопрос в другом - всегда можно спросить что случилось....ну не совсем красиво, зато работает.......все все понимают - объяснят. Я все специфические заклы тоже не помнила. А чтобы правила были поб рукоф сделала 2 учебника. Не помнишь правил - открывай и смотри........делов-то
И очень очень жаль, что с Ремусом я не сомгла пообщаться, а так хотелось...))))
------------------
Квэтран...повторюсь, но....сущности были прекрасны. Я тащилась от того, что на любой вопрос могла начать гнать как лучше сварить это. А потмо могла спокойно вылезти на дуэльный клуб, а потмо в лес и экзамены...и квилич....ощущение волшебной школы....и понимание что есть еще то и то и то......и впреди ЖАБА......это было здорово, мне очень это понравилось...правда дыры есть и их надо лотать к сл маховику, коли таки решимся на него (а я за и могу помочь с дырами если что)
----------------------
Санта, +1!!!!!! Френк как было здорово с тобой и ЛОтаром и Джекилом, Юджином играть в школу......со всеми этими приколами, отмазами.......косыми взглядами....1 ночь - феерично!!!! Спасибо за тот момент с баллами. Было красиво...... И да, ты прав: игру делаешь только сам себе. Что играл - то и вышло.....а с кольцами все это.....господи!!!! да закопали бы вы их в запретном лесу и делоа с концами - пусть упсы сквозь монстряткник прорывались и искали их там как хотят.....
еще раз повторяю, мне Дамблдор сам это колечко дал. Представляешь себе картинку, приходит студент, тем более гриффиндорец, к Дамблдору и говорит "заберите свое колечко и вобще идите нафиг, мне сцыкотно\лениво\просто хочется беззаботно пожить"? Я вот не представляю.
.А если серьезно, то: вообще-то в сквиба например и я могла превратить за милую душу и что тепреь в мою сторону так же да?
Имхо - если бы превратила, то да. В этом разница, между можешь и сделал. Точно так же Фрэнк может кидать аваду. Но пока он этого не сделал - никаких претензий.
Не помнишь правил - открывай и смотри........делов-то
Здесь может быть большой холивар. Я вот не люблю, когда посреди разборки начинаются стоп-таймы на выяснение "что это было".
1. ну Дамблдор вообще любит устроить всем веселую жизнь....говорю: закопали бы в лесу..... оригинальный выход зато)))))
2. Можешь - сделал.....это конечно вопрос, но у Оманды жэе это не совсем специально вроде сначала было....разве нет?
3. я тоже не люблю рулежки - поэтому стараюсь помнить правила, но если уже не помнишь или не уверен,ч то запомнишь, то почему бы не сделать хотя бы антуражным вариантом подсказку???
Не надо выдавать столь легко игрокам что попало!!
Это было глобальное всеобщее читерство.
Санта , а с тобой у меня еще отдельный разговор будет.
Тиннаро , зачем вообще трогать кольца? Тем более - закапывать в запретном лесу?
Кольца совершенно нормально бытовали в Хогвартсе. И вдруг все как-то схватились, озаботились и вообще.
Crazy Sage , Фрэнк НЕ МОЖЕТ кидать аваду.
Ты представляешь, ЧТО само знание этого заклинания делает с душой мага??
Это раз.
Два: маг, который якобы научил Фрэнка этому заклинанию, сам им не владеет. По утверждениям мастера темного блока.
Мне про кольца было озвучено буквально следующее: да, кольца основателей, да, обладают некими плюшками, да, из-за того, что их носил Томми, они запятнались тьмой. А ещё можно каждое из колец активировать, а ещё можно собрать их все и провести якись-то ритуал объединения.
так вот чего Миранду так вынесло, конда я сказала, что кольцо уже активировано..
а с этого места поподробней! дюже интересно))
Так ЧТО сказал-то? Мне интересна именно инфа, которую Поттер распространял о моём кольце!)
Лась, а кто читерил?