А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
Вот в этом посте идет обсуждение государственной концепции в области духовно-нравственного развития детей. Что радует - с изрядным количеством адекватных людей. Но истерика развернутая вокруг всего этого меня напрягает. Да, я внук врага народа, местами либераст и вобще не самый социальный из элементов. Но такое ощущение, что все наши гордые поборники демократических идеалов уже разучились читать и думать. В тексте сказано, что эмо и готам надо запретить появляться в виде характерном для своих субкультур в школах. Общая реакция - "ААА, всех неформалов хотят запретить, расстрелять и вобще будем ходить под одну гребенку". Похоже стоит действительно ввести на пару лет расстрел за ношение признаков принадлежности к субкультуре в общественных местах. Гордые но тупые, истеричные и тупые и просто тупые вымрут путем естественного отбора, а умные выйдут из подполья и продолжат нормально жить. Вобще мое отношение к подобным вещам изменилось недавно, когда я некоторое время торчал на улице около одной школы. Да, я понимаю, свобода личности это святое, тоталитарному режимуЪ (тм) надо сказать нет и так далее. Но когда я вижу, как дети 3-5 класса общаются друг с другом матом, называют свою одноклассницу "мразью ебаной" (простите за мой клатчский) и стреляют друг у друга сигареты - мне становится грустно. В конце концов мне здесь еще жить, причем надеюсь долго, и вполне возможно что к кому-то из этих детей или им подобных я попаду на лечение. Или мои дети будут учиться у них...

@настроение:

@темы: I hate it here, Мысли вслух

Комментарии
23.01.2009 в 10:39

Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Заяц над бездной - Тао, клиника. Иронию понимаем в одностороннем порядке (от себя - людям), получив тем же концом - удивляемся и переходим на личности. Верим в доброе государство, которое всех любит и для общего блага все делает - и строит, и красит, и налоги собирает. Хто из нас идеалист? :tear: Кажется, все же не я. У государства надо все зубками вырывать - точно зная, что это твое право и размахивая законодательными документами. С твердой уверенностью в своем праве налогоплательщика и избирателя. Потому что суки-чиновники в том же собесе всегда чуют, когда ты не уверен в том, что имеешь право на то, что тебе причитается по закону.
Я против дресс-кода. Я за форму. В школах сейчас типа есть дресс-код - чтоб это кого-то остановило, когда речь идет не о гимназии или языковой школе, из которой могут отправить в простую районную. А в районных школах хоть завводись этот дресс-код. Хоть на каком уровне. А общегосударственная школьная форма - это общегосударственная школьная форма.

Поддерживаю Торрара - просто нашли, как распилить еще один кусок пирога. Лучше бы они эти же миллиарды, которые уйдут типа на разработку закона, потратили на что приличное. На досуговые центры, например. На спортивные секции.

Crazy Sage - По четыре миллиарда на дороги выделяется - только они не ремонтируются на эти четыре миллиарда. Воруют, наверное, поменьше, чем раньше, но воруют. Там это очень удобно делать. Мне неважно, накапливают они эти суммы или нет - как неважно работодателю, который мне выдает аванс, трачу я его или откладываю. Я оплачиваю образование своего ребенка - как минимум, через налоги. Авансом. И хочу получить для него это образование. Хорошо, что с современной школой что-то пытаются делать. Но взялись опять не с того конца.
А правила школьные - они должны распространяться на все уровни школьного возраста. То, что запрещено первокласснику, не должно быть разрешено одиннадцатикласснику. Разрабатывая такие проекты, люди обязаны учитывать то, что их будут применять ко всем классам. Обязаны - это их работа.
23.01.2009 в 10:42

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Maive
Ну, Тао - старый сетевой тролль. Куда тут денешься?.. )))
А с детдомом и освобожденных зеков не начинают по простой причине: работы много, работа сложная, работа ответственная: пока до дележки пирога доберешься десять раз кресло потерять рискуешь.
А эмокиды - чего? По..здят и заткнутся.

А как вы думаете, у нас в городе кого больше -готов или беспризорников? А учится кто хуже, кто больше достает учителей - пацыки с сортяги или эмо-киды? А страшненькую статистику, которую в начале законопроекта приводят, расписал кто-нибудь в плане: сколько из тех преступлений, совершенных несовершеннолетними, приходится на неформалов, и повышается ли потребление тех наркотических веществ в Хэллоуин?
Во-во.
23.01.2009 в 11:03

А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
По четыре миллиарда на дороги выделяется - только они не ремонтируются на эти четыре миллиарда.
Мне неважно, накапливают они эти суммы или нет - как неважно работодателю, который мне выдает аванс, трачу я его или откладываю.

проще говоря.
"Мне срать, сколько с меня налогов и на что они нужны, на что они идут, но чтобы вынули и положили хорошее образование моим детям".
23.01.2009 в 11:25

Сомнения стали страстью А страсть стала судьбой. Все остальное искусство В безумии быть собой.
Maive , логично. Обазованием, медициной и все остальным занимаются. Колесики крутяться меедлено, но крутяться. Занимаются фигово, но хоть как-то. После 90х, в которых на это просто клали - я считаю, что это хороший результат.
Тут дело в другом. Надо потихоньку менять специфику отношения народа к той же власти. Залезь ради интереса на Е1 и почитай коменты к новостям. Мужик протаранил здание ГИББД потому, что посадили его сына за неуплату штрафов. 90% комментов: "менты - уроды, так им и надо, мужику +1". Вот скажи, это нормально? А ведь это чьи-то родители. Родители тех детей, которые ходят в наши школы и так же скотски ведут себя по отношению к учителям, к своим сверсникам. И если этих детей не научить себя вести нормально, иногда и жесткими способами, то дальше будет только хуже. родители этого делать не хотят. Я их понимаю, но не оправдываю. нужно действовать комплексно. Майве, ну нет у нас общественной саморегуляции и гражданского сознания. Взяться ему неоткуда. поэтому государственное регулирование у нас пока рулит. и будет рулить, пока мы сами не захотим иного. а мы не захотим потому что большинству так удобно.

Про Хеллоуин, эмокидов и так далее..
Еще раз говорю. Есть субкультура и есть контркультура. Экстремисты - это контркультура. Почему? а потому что власти и обществу они противостоят. Не выделяются, не самовыражаются, а противостоят. С четкими задачами и целями.
Если эмокиды или готы будут швыряться в патрули бутылками потому что напились вдрызг и матом разговаривать в школе, извини, а чем они лучше?
Вот скажи мне, зачем эпатировать публику и напрягать тех же ментов? Шататься с клинками без чехлов по центру? Рыдать на площадях? Это что, признак субкультуры? Нифига. Это атрибут субкультуры. Потому что любая субкультура имеет свои ценности и установки. Розовые шнурки ценностью не являются. Ну ниразу. и далеко не факт что чел с длинной челкой и в розовых шнурках - эмо. Просто так принято, вот он так и ходит. а будет принято носить форму - он будет носить форму. Ну Тарда и Лебона еще никто не отменял.
Самовыражаться, творить музыку, писать стихи, играть в игры, общаться с друзьями никто не запрещает, да это запретить и нереально в современных условиях. А вот ликвидировать тот бардак, что твориться сейчас - нужно.

про статистику. Что для тебя неформалы? ролевики? тогда вряд ли. хотя тоже разные случаи бывают) Только штука в том, что гопники и реальные пацаны с района в широком смысле тоже неформалы. другое течение, но тоже неформальное. И скины это тоже неформалы - в широком смысле.
с ними нужно чего-то решать. потому что это - проблема. И вот та статистика - про них.

и еще. Господа. это положение. не законопроект. он еще измениться раз сто. это просто направление в котором будет вестись работа. и оно мне пока нравится.
23.01.2009 в 11:27

you can be anything you want to be but you can't always get what you want
спасибо порадовали...поржал...в дискуссию ввязываться нестану...ибо для себя считаю правильным сказанное уже неоднократно...и при этом здесь же...форма врятли нужна...помню как меня она раздражала и била по карману родителям...а вот дрескод это правильно...имхо работая в банке в приличной фирме с нормальной зарплатой или еще где вы все как и я подчиняетесь некоторому принятому в фирме дрескоду так? дак какого хрена детям непоступать так же? прочитал законопроект...да вомногом бредово...да солгасен с Торраром в основном ради очередного перепила бюджета...но если нормально доработают и исключат нападки на субкультуры выделяя их среди всех остальных субкультур то толк будет...и самовыражаться дрескод мне покрайней мере никак немешает...ничего сложного в том чтоб принести на работу "свою" одежду и переодеться...анологично и со школами...ничто немешало мне ходить в форме (да -да в нормальной школьной форме) а вечером переодеваться...частенько даже в тойже самой школе...
про деньги ваще не буду встревать...глупость редкостная...сраться тут можно до бюесконечности...Крэйзи прав деньги идут нетолько на школы...Тиль права мы имеем право требовать у власти ответа куда наши деньги идут...


а теперь задумайтесь...вы сказали много горячих а местами даже умных слов...а ктонибудь озаботился тем чтоб конструктив выдвинуть? потому как везде из конструктива видно только одно "форма в том или ином виде нужна"...дак об чем сретесь господа дамы и им сочувствующие?
23.01.2009 в 11:58

Sane? Sane?! They're all insane!...
*Поклон в сторону несуществующего зала*
Благодарю вас за лестные комментарии, ребята. Рад, что вам понравилось мое выступление )))) Признаюсь, было достаточно неуютно в шкуре черствого и в то же время истеричного чинуши, который с пеной у рта отстаивает точку зрения государства, не обращая внимания на аргументы оппонентов. Надеюсь, что и вас заставил посмотреть на проблему под другим углом. Записываю себе повышение навыков "троллизм" и "лицедейство" )))))))

А теперь серьезно.


Торрар На самом деле, все мы виноваты в том, что "пасаны с раёна" являются чуть ли не главным определяющим фактором воспитания наших детей. Виноваты родители - потому что не уделяют должного внимания своим детям. Виновата школа - потому что потеряла свой авторитет в глазах школьников и их родителей. Виновато правительство - потому что не дает ни родителям, ни школе новых рычагов воздействия на детей. Точнее дает, но рычаги какие-то странные. В советское время хотя бы была система, которая позволяла воспитывать детей практически с младенчества. Сейчас этой системы нет. Вот ее и придумывают. Да, через пень-колоду. Но ведь придумывают же.
А у нас, как у нового поколения родителей, есть ровно три капитальных способа поменять ситуацию: либо мы начинаем принимать самое активное и деятельное участи в воспитании наших чад. Либо мы бьем в набат и орем о проблеме на всех углах, привлекая к ней народ. Правда, боюсь, это не сработает - в нашей стране оно практически никогда не срабатывает. Либо мы сами становимся властью и решаем проблему уже на уровне законодательства. Лично я выбрал вариант №1 с некоторым добавлением № 3.



Tille Все, что ты говоришь по "вырвать зубами" - оно правильно, оно очень правильно. Но оно тоже почти никогда не срабатывает. Все таки есть различие между тем, как оно должно происходить и тем, как оно происходит на самом деле. Потому что чинушам ведь на самом деле на нас насрать. Если у тебя получается выбивать из родимого государства то, что тебе нужно - честь тебе и хвала. Я серьезно, ты молодец. Только вот... То, что получается у тебя, не получается у остальных 130 миллионов. Кому-то не хватает наглости, кому-то смелости, а кого-то и так все устраивает (на самом деле таких большинство). Да, знаю, надо всех расшевелить и тогда вместе мы сможем все. "Народ не должен бояться правительства - правительство должно бояться народа". Одна проблема - как этого добиться? Я не знаю. Если знаешь ты - не рассказывай мне, да и вообще не рассказывай. Делай. Оно полезнее будет.
Касательно налогов и т. д. Да, воруют, да, ничего не доходит до пункта назначения. Только вот в чем проблема - налоги с нас берутся не на то, чтобы государство улучшало инфраструктуру, а на то чтобы эта самая инфраструктура вообще существовала. Грубо говоря - на поддержание страны в рабочем состоянии. Деньги на улучшение берутся не из налогов обычных граждан, а из торговли и из налогов на эту самую торговлю. И нас эта сторона налогооблажения касается весьма опосредованно, выражаясь в ценах на продукцию. Так что требовать от государства благ и могущества потму что ты платишь им деньги просто бессмысленно. Не будем платить - инфраструктура просто разрушится и не будет у нас страны.
Что касается дресс-кода и формы. Проблема в том, что этот самый дресс-код никак не подкреплен законами - это в массе своей частная инициатива школ, молчаливо одобреная Минобразом. Собственно, поэтому, детишки и плюют на все указания школы - ведь им за это ничего не будет. И их родителям тоже.
Но, что самое смешное - дети в принципе совершенно не против дресс-кода. Дети судорожно против школьной формы. Парадокс, правда?

Maive Если отбросить все наше с тобой зубоскальство, то вся проблема заключается ровно в двух моментах, которые ты озвучивала.
1) Правильный ответ: Изменить всю норму.... А какую норму менять, если нету нормы? Норму - вводить. Для всех, для пацыков, для гламурных и для готов.
2) А вот государство пускай не лезет в духовное и нравственное ребенка. Не это государство.
В этом то и состоит весь парадокс. Мы хотим, чтобы государство что-то сделало с нынешним состоянием образовательной системы. Чтобы в детсадах, школах, вузах детям давали не только достойное образование но и повышали их культуру и самооценку. И в то же время мы не хотим, чтобы государство вмешивалось в воспитание наших детей, потому что государство ничего не смыслит в воспитании и детях. И я вот сижу и думаю - а как это вообще возможно? Вмешиваться не вмешиваясь. Изменять не изменяя. Получается какой-то закнутый круг, когда люди хотят "И рыбку сьесть и бутылки сдать".
Тут уж нужно выбирать либо одно, либо другое. И мне по-настоящему интересно, что именно ты выберешь.


Теперь что касается самого положения. Насколько я вообще представляю, наше правительство проводит милый такой соцэксперемент на эмо и готах, как на наиболее ярковыраженных представителях субкультур. Цель эксперимента - посмотреть, насколько измениться атмосфера в школах после того, как запрет вступит в силу. Если станет лучше - отлично. Можно взяться и за более незаметные субкультуры, а там и до введения всеобщего дресс-кода или вообще школьной формы недалеко. Если не изменится никак - ну, тоже неплохо. Хотя бы прекратится поток жалоб от учителей и директоров, а заодно исчезнет раздражающее черно-розовое бельмо.
Мое мнение я уже высказал - лучше бы сразу дресскод для всех ввели.
23.01.2009 в 13:16

А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
Вмешиваться не вмешиваясь. Изменять не изменяя.
Создать дзен-правительство. Они такой задаче будут только рады :)
23.01.2009 в 13:17

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Заяц над бездной

Мы хотим, чтобы государство что-то сделало с нынешним состоянием образовательной системы. Чтобы в детсадах, школах, вузах детям давали не только достойное образование но и повышали их культуру и самооценку. И в то же время мы не хотим, чтобы государство вмешивалось в воспитание наших детей, потому что государство ничего не смыслит в воспитании и детях. И я вот сижу и думаю - а как это вообще возможно? Вмешиваться не вмешиваясь. Изменять не изменяя. Получается какой-то закнутый круг, когда люди хотят "И рыбку сьесть и бутылки сдать".

Чтобы в школе что-то изменилось, надо, как ни странно, начать с денег. Я знаю ситуацию изнутри: многочисленные заявки про повышение зарплаты учителя выливаются на деле рублей в сто. В школе работают две категории людей: фанатики и те, кому идти больше некуда. Потому что на зарплату учителя прожить нельзя.
Фанатики потихоньку вымирают. А остальные ни при каких реформах не будут выдавать серьезную инициативную работу, тратить свободное время на то, чтобы поговорить с детьми, провести внеклассное занятие, сделать вообще хоть что-нибудь за пределами формальной программы. И осудить их за это никто не имеет права: у них нет свободного времени и сил, они заняты выживанием.
Люди с головой, со способностями, которые и рады бы работать с детьми, бегут из школы, потому что кушать хотят каждый день. И у меня язык не поворачивается сказать о них хоть что-то плохое.
Истеричная атмосфера в школах неспроста нагнетается. Представили, что творится в душе у человека, который постоянно думает о том, как детей накормить и самому не сдохнуть? А теперь представим, что человек в этом состоянии еще дожен заботиться о судьбе десятков детей, которые к нему на урок пришли. Это само по себе душу выматывает, не то что с дополнительными проблемами.
Надо дать учителю возможность не бежать из школы в поисках куска хлеба. Дать возможность думать о чем-то, кроме выживания. Тогда процент "неудачников по жизни" в школе сократится.
А то реформу мы провести хотим, а о том, кто и как это будет претворять в жизнь, у нас уже много десятилетий никто не думает.
Если что-то не так - дать нищему учителю по шапке, отобрать копеечную надбавку (слизать масло с бутерброда). И чиновник доволен: ему сверху не прилетит, он уже разобрался и наказал кого попало.
Да каждого, кто в таких условиях не отделывается формальной работой, не вымещает неприятности на учениках, а действительно с душой работает, можно при жизни канонизовать. Без шуток. Но "узок круг" этих людей
Если дать возможность людям делать то же самое в нормальной рабочей обстановке, а не в результате героических усилий по совершению гражданского подвига, уже многое изменится. А мы придумываем реформу за реформой, и удивляемся, что лучше не становится. Для машины образования инфраструктура - это нормальный, незатюканный учитель. Без него ничто не поедет, будет все дальше катиться под гору. А с ним уже можно и общие меры принимать.

Don Rumata
"пацаны с раена" и скины под каток не попадают. В том-то и дело. Вроде бы должны, но никто их не тронет.
23.01.2009 в 13:30

Sane? Sane?! They're all insane!...
Торрар Ура.
Наконец-то нормальное предложение. Жаль, только, не новое ни разу. Безумно, на самом деле жаль....
Действительно, если улучшить качество жизни учителей, то и качество образования улучшится - это простая арифметика. Но у нас ведь денег нет. Причем можно скока угодно орать о "набитых карманах чиновников", ситуация не изменится - денег то все равно нет. И как их взять, чтобы при этом не разнести к чертям всю бюрократическую систему, никто не знает. Знали бы - давно бы уже сделали....
А тут хотя бы видимость того, что власти о нас не забыли, что образованием занимаются. Толпа на этот фокус уже сколько лет покупается? Тот-же.

Так что мы опять переходим к толчению воды в ступе. Тут, как Алеша Попович говорил: "Че думать-то?! Бежать надо!"
23.01.2009 в 13:45

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Заяц над бездной
О том-то и речь, что не новое... А воз и ныне там.
23.01.2009 в 13:53

Причем можно скока угодно орать о "набитых карманах чиновников", ситуация не изменится - денег то все равно нет. И как их взять, чтобы при этом не разнести к чертям всю бюрократическую систему
Идея наверное неплохая... Даже и разнести. Только, вот в итоге мы каждый раз разобрав одного бюрократического монстра, создаём нового, как минимум не меньше старого.
странно. у других ведь иногда выходи собрать заново бюрократию поменьше?

23.01.2009 в 13:59

Sane? Sane?! They're all insane!...
Торрар, livvan Ну так чего мы думаем-то? Прыгать надо.

Только вот прыгать нечем. И некуда. И боязно. Не Ульяновы мы. И не Троцкие. И даже не Мао-Цзе-Дуны. Или я ошибаюсь?
23.01.2009 в 14:22

Какая радость, когда человек что-то слышит!
я скептик. я в революцию тоже не верю.
23.01.2009 в 14:28

Сомнения стали страстью А страсть стала судьбой. Все остальное искусство В безумии быть собой.
Торрар , попадают.. редко но попадают. может, будут попадать чаще) во всяком случае господа ОМОН скинов шибко не любят..)
а насчет денег я всеми руками за, господа. Ибо сам там работаю) Могу сказать, что денег в образовании дофига. Вот только не у всех. и в школе их много, и при желании заработать можно. Только это работать нужно. И много.
Есть такая фиговина, называется программа "9-12". Это программа реогранизации системы образования до 2020 года. Вот про деньги там как раз и написано))) что подушевое финасирование и все дела. я почему и говорю, что действовать нужно комплексно. Если тупо запрещать прикиды эмо в школах - это не приведет ни к чему хорошему. А вот если помогать учителю, профессионалу обладающему современными знаняими и умениями, который знает, что может нормально зарабатывать и нормально получает хорошо выполнять свои обязанности - это уже совершенно другая картинка) вот только очень это напоминает утопию ну будем надеятся что наше государство процентов хоть на 50 все эти штуки реализует)
23.01.2009 в 15:16

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Don Rumata
Про программу подушевого финансирования я когда-то постил хороший взвешенный отзыв, найденный в одной статье. Куча отчетов, бизнес-подход к ученику... Какой процент учителей сможет стать дельцами? Особенно старой закалки? А это вообще их задача? Чего добьется учитель-делец? "современные знания и умения" - это что? Циферки дети и сами освоят, а душу вкладывать - это ни разу не современный подход.
Мое мнение: только через оклад. Точка. Чтобы учитель деньги по графику получал и не отвлекался на расчеты бабла.
23.01.2009 в 15:20

Заяц над бездной читать дальше
Вообще-то пригнули. И уже не раз... Ничего хорошего не получили.
Don Rumata Только это работать нужно.
И во многих направлениях, и не только чиновникам... Продуманно и скоординированно.
В общем так, как на самом деле не бывает.
23.01.2009 в 15:28

Её Квадричество
livvan Слушай, как-то ты ужасно творчески и нелинейно подходишь к оформлению комментария)))
23.01.2009 в 15:31

Сомнения стали страстью А страсть стала судьбой. Все остальное искусство В безумии быть собой.
Торрар , а душу - это уже не знания, а воспитание. Это уже другая тема. воспитывать задача школы? если так, то дайте ей для этого инструменты. причем как кнут так и пряник. по-другому воспитания не бывает. а если нет, то тут как раз обучение детей способам учиться, а не втолковываение им цитат из Льва Толстого. это социальный престиж профессии поднимать нужно. а это за 1 действие не делается. и кстати школьная форма как раз направлена на то, чтобы дети воспринимали школу не как место тусовки, а как что-то более серьезное.
про финасирование.. я читал проект. забавно, реально, если малехо доработают. И количество бабла на школу и конкретного учителя зависить это будет не от него самого, а скорее от директора школы. От учителя там будет требоваться чтобы он не страдал фигней а работал. вдумчиво и хорошо. Причем не на уровне технологий 80х, а с использованием нормального компа, нормальных программ нормального УМК.
livvan, +1. я про комплексность уже говорил.
23.01.2009 в 20:11

Квадр потому что несколько в стороне от основной темы
23.01.2009 в 22:45

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Don Rumata
ссылочку на проект дашь?
24.01.2009 в 12:03

Сомнения стали страстью А страсть стала судьбой. Все остальное искусство В безумии быть собой.
Торрар , я тебе его скинуть могу)
26.01.2009 в 14:39

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Don Rumata
скидавай. И надо, что ли следующей неделе пойматься на тему Равники.
27.01.2009 в 12:33

aka Айша
Don Rumata Могу ли я попросить поделиться проектом и со мной?
27.01.2009 в 13:20

Сомнения стали страстью А страсть стала судьбой. Все остальное искусство В безумии быть собой.
не вопрос, домой приду - скину