А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
Атлииично, у нас планируют штрафовать за проживание без регистрации по данному адресу. Ну то есть пока это только законопроект, но учитывая, что его внес Путин в госдуму - сомневаюсь, что с ним будут тянуть. Право на свободу передвижения? Ну-ну.
Я точно не знаю зачем это сделано в/на Украине и в большинстве других стран, но насколько я понимаю это для ограничения нежелательной миграции. Для переезда на ПМЖ, а не в гости, там существуют другие механизмы, например вид на жительство.
Любой нормальный закон должен делать жизнь безопаснее, лучше, удобнее - исполнять закон должно быть удобно и выгодно, иначе его не будут исполнять.
Дак о том и речь. Не исполняешь закон - вот тебе конский штраф. Невыгодно! Исполняешь - получаешь улучшение местных госуслуг и нормальный договор с арендодателем. Выгодно!!!!!
Я, кстати, преступник по этому закону - потому что зарегестрирована в Екатеринбурге, а живу уже больше года в Донецке. Кому, нецензурное слово, от этого плохо?
Государственные органы в Екатеринбурге учитывают тебя в затратах на метсные школы-больницы и всё такое. То есть какие-то ресурсы иначе достались бы другому городу например. Возможно существуют другие трудности для государства, о которых я не знаю.
Резюме - я хочу, чтобы все, кто принимает законы, мешающие людям жить
Некоторым людям мешают законы о том, что пить за рулём нельзя. Другим о том, что нельзя ножом пользоваться в дискуссии. Законы должны работать в интересах всего общества.
У меня есть несколько вариантов вывода России из кризиса... ВСЕ они начинаются с бомбы на кремль...
Бюджетные учреждения, места в детских садиках, получение паспорта - это сами по себе стимулы зарегистрироваться, если понадобится. Ситуация "Ты не регистрируешься и не сможешь отдать детей в школу по месту жительства, поэтому мы тебя накажем за отсутствие регистрации" наводит меня на мысль, что государство относится ко мне как к малолетнему ребенку-дебилу, которого надо бить ремнем, чтобы он ел кашу, потому что иначе будет болеть. Я способен сам разобраться, когда мне это надо, а когда нет.
И есть один маааленький прикол, который Сухер не учитывает. Может я конечно не правильно прочитал или не нашел кусок, но арендодателя вообще никто не обязывает регистрировать своих жильцов, при этом для того, чтобы зарегистрироваться надо тащить его в ФМС с пакетом документов на квартиру, что ему предсказуемо вряд ли надо. Поэтому он просто делает морду тяпкой и говорит: "А то, что вас штрафуют - не мои проблемы, не нравится - пнх". Плюс насколько мне известно у нас есть законы, по которым за определенный длительный срок добросовестного проживания в помещении можно получить его в собственность, регистрация позволяет этот срок подтвердить. Ну и выписывать женщину с малолетним ребенком - отдельное развлечение, поэтому арендодателю стимулов регистрировать вообще никаких.
Взаимоисключающие параграфы? Вы бюджетник и вам пофиг, где бюджет будет брать денег на ваше содержание? Смешно
Все разговоры о том, что надо платить налоги адресуйте, пожалуйста, тем, кто их не платит в астрономических масштабах, а не квартирным хозяйкам. Уж конечно, эти налоги тут же обеспечат бюджет.
Закон он как бы для всех. И для вашей хозяйки и для Ходорковского. Просто с него начали, а сейчас вот и до вашей хозяйки доберутся.
Вот когда оформление документов будет выглядеть по-человечески, вот тогда пусть вводят регистрацию чего хотят.
Не получается к сожалению так. Из-за неповоротливости госудраства приходится страдать простым людям. Но с этим видимо ничего не поделаешь.
Вы в военкомате давно на учет становились? А снимались? А и то и другое вместе?
Становился в 10м классе, а потом в институте, не помню ничего особенного. Разве этим всем должен не второй отдел заниматься?
А что, нет?
Да, читал и ужасался. Вот только у нас тут не тухлятина вроде на обед, не?
В целом тухлятина. Потому что у нас граждане имеют право беспрепятственно перемещаться по стране и выбирать место жительства, а так же активно рассказывается, что у нас уведомительная регистрация. Вот только "уведомительная" это не прислал письмо о том, что сменил место жительства, а простоял в куче очередей с кучей бумажек и еще и вместе с собственником жилья, а если собственник сказал "идинах, мне это не надо", то ты преступник. А так никто не мешает перемещаться по стране и выбирать место жительства.
По-моему это даже не тухлятина, по-моему это говно.
На граждан, предоставляющих свои жилые помещения для проживания других граждан РФ, предполагается возложить обязанность уведомлять органы регистрационного учета о проживании в соответствующем жилом помещении постороннего гражданина в том случае, если этот гражданин сам не представит необходимые документы в орган регистрационного учета в установленный срок (90 дней, как предусматривается законопроектом).
Так что осталось донести до арендодателей светлую мысль, что сдача хаты в аренду - это таки предпринимательская деятельность, с которой они обязаны платить налоги, а также исполнять административные процедуры, типа уведомления Росреестра и ФМС.
Самый большой минус данного законопроекта не в том, что <... сюда подставить плач ярославны, щедро растекшийся по блогосфере, в любом количестве и любых комбинациях...>, а в том, что это точечная мера, не решающая жилищно-коммунальных проблем. Однобокость - вот зло.
Фалломорфирую. Т.е. теперь я ОБЯЗАН стучать, что в принадлежащей мне квартире живут люди, которые платят мне деньги, чтобы у них случился гемор и, как вариант, в результате мне придётся искать других людей... И я вот нихрена не заинтересован, чтобы кремлядь получала с меня какие-то деньги за сдачу квартиры в аренду. А вдруг это мои друзья??? И живут бесплатно. А деньги мне платят за консультационные услугибля. И вообще, как в незалежно-самостийной: они раз в 3 месяца съезжают с квартиры, а потом (через 5 минут примерно) обратно. Так что меня не ебволнует: они меньше 90 дней живут.
И это при том что налоги и коммуналка настолько завышены, что если ушел от них - это не преступление совершил, а не дал себя ограбить\частично вернул своё.
Это порочный подход. Тут уж или живем честно и требуем того же от них, либо взаимно друг друга наёбываем, но не жалуемся.
Другой вопрос, что регистрация жильца и налог с аренды вещи между собой не связанные. Я вот сейчас получается обязан пойти и потратить кучу времени, чтобы сообщить государству, что живу сам в своей квартире, аренду себе не плачу и налогов следовательно все равно не будет.
И это при том что налоги и коммуналка настолько завышены, что если ушел от них - это не преступление совершил, а не дал себя ограбить\частично вернул своё.
Что и требовалось доказать. Правами пользоваться любим, а в ответ на предложение исполнять обязанности поднимаем вой. Ну-ну...
Другой вопрос, что регистрация жильца и налог с аренды вещи между собой не связанные.
Напрямую нет.
Категорически согласен: когда я буду получать РЕАЛЬНУЮ безопасность от полиментов, РЕАЛЬНО квалифицированную медпомощь и РЕАЛЬНО прозрачную сетку расходов от ЖКХ (про образование детей молчу...) - вот тогда буду жить честно. Так что порочный круг рвётся всё-ж не тотальным послушанием обывателей, а бомбой на кремлядь.
Сэр, если Вы всем довольны и считаете, что наши "слуги народа" действительно служат народу... соболезную.
Хороший пример: я - начинающий водятел, РЕАЛЬНО охренел, когда увидел, как ездят в Уфе. Сигналят впостоянку, по-мелочи нарушают ПДД только в путь... но при этом СПОКОЙНО прощают, когда их подрезают, или проезжают по односторонней "взадир", поморгав аварийкой. Вывод: если ЛЮДИ могут жить нормально, властные ЦУ вторичны.
Если бы существовал способ "честно" потребовать от них(властей)... например наведя ствол и не нажав курок (и чтобы тебе за это ничего не было)... всё было бы просто, дёшево и быстро. Возражения?
Сэр Кромвель, Тот факт, что кто-то не прав не означает автоматически, что правы вы. Соболезную. Типичная полемика. + включающияся попытки трололофаллометрии... Соболезную.
Как известно, проще обвинить собеседника в троллинге, чем признать свой фейл.
Выгодно соблюдать закон - это "соблюдать закон просто, удобно и безопасно". Т.е. его соблюдение не выливается в бесконечный траходром с бумажками и поборами. Т.е. его соблюдение не ограничивает возможность человека взять и уехать в другой город - и не париться, выискивая время, чтобы сперва сняться с учета, потом встать на учет. Это антиконституционно! Впрочем, кого у нас это волнует?
Статистически невероятно, чтобы то, что меня не сняли с учета по месту прописки, как-то обездолило город - тем более, что налоги за принадлежащую мне долю недвижимости в этом городе регулярно выплачиваются. И снятие с регистрации по месту жительства не освободит меня от этих налогов. Так что нечего разводить разговоры в пользу бедного государства.
В соблюдении правил пдд есть ощутимая выгода - больше шансов остаться вживых. Почему каждый раз, как у нас принимают очередной дебильный закон, два основных аргумента: "чтобы государство могло покарать незаконопослушных граждан, законопослушным надо потерпеть" и "правила дорожного движения тоже многим не нравятся"? От этих аргументов закон не становится более конституционным, менее дебильным, я не хочу терпеть ради того, чтоб кого-то-там прижали и меня тошнит от передергиваний в сторону пдд.
Взаимоисключающие параграфы? Вы бюджетник и вам пофиг, где бюджет будет брать денег на ваше содержание?
Да нет, не смешно. Я очень хорошо знаю откуда деньги берутся и куда они деваются. И не на мое содержание и не мне подобных по большей части - увы. А жаль. Потому что если бы куда надо, а не на новую мебель для нашего министра здравозахоронения (ну это анекдот нашей отрасли), то и вопрос уплаты налогов волновал бы меня больше. Не патриотично, чо уж. Но зато про правду.
Закон он как бы для всех. И для вашей хозяйки и для Ходорковского. Просто с него начали, а сейчас вот и до вашей хозяйки доберутся.
Да? О как. Так уж и один для всех. Вы точно государство не перепутали? Сложность в том, что доберутся до моей хозяйки, а до 39 долларовых миллинеров в Думе - нет. И не найдетесь.
Вот когда оформление документов будет выглядеть по-человечески, вот тогда пусть вводят регистрацию чего хотят.
Не получается к сожалению так. Из-за неповоротливости государства приходится страдать простым людям. Но с этим видимо ничего не поделаешь.
То есть за налоги вы переживаете, а за то, что все через одно место для обычных граждан "ничего не поделаешь"?
Вы в военкомате давно на учет становились? А снимались? А и то и другое вместе?
Становился в 10м классе, а потом в институте, не помню ничего особенного. Разве этим всем должен не второй отдел заниматься?
Я эту процедуру проходила с 2001 года 6 раз. Постановки и снятия. В разных городах это делается одинаково: идешь в один военкомат - снимаешься, идешь ногами в отдел кадров, берешь бумажку про где работаешь, идешь ногами в паспортный стол, берешь бумажку для другого военкомата, идешь ставишься, идешь в отдел кадров своего места работы - уведомляешь. Вот так. Никакой отдел этим не занимается, увы. Про как получить справки на допуск к наркотикам рассказать?
Вообще же, основное мое опасение, что арендодателям будет невыгодно сдавать хаты по текущей стоимости и чтобы покрыть подоходный налог от предпринимательской деятельности они поднимут плату. Да, может и будут регистрировать по месту съема, но поднимут плату. А это - критично. Я снимаю не шикарную однушку на краю синей ветки в Питере. 19 штук хозяйке, 2500 коммуналка и еще свет (ну, его немного при моих 11 суточных дежурствах). Я отдаю почти половину зарплаты. А работаю я на максимальной зарплате для своей специальности в госмедицине. Не на ставку, на 1,5 - 1,75. Не дай бог так кому. Да, на жизнь остается. Поднимут плату - я окажусь или без денег, или на улице. Хотя, нет, в комнате в коммуналке, они как раз будут стоить как съем моей теперешней квартиры. Достойная жизнь для специалиста моей квалификации и стажа, что уж. Именно за это надо бороться и к этому стремиться. Зато регистрация по месту фактического проживания, угу. И все квартирные хозяева буду платить налоги, угу. Только вот тем, кто получает зарплату из бюджета от этого точно лучше не станет. Кстати, мы подоходный тоже платим, что, в принципе, выглядит абсурдом: нате вам денег, отдайте обратно денег. Из бюджета - в бюджет. Зато на квитке сумма выглядит больше.
Просто уже сформировалось чёткое понимание, что в конкретном здесь и сейчас всё хорошо только по официальной версии. По инерции катимся, но дни Российской Империи уже безвозвратно ушли. Если по Гумилёву - финал, обскурация, субпассионарии у власти, всё логично. Любой новый закон, любая реформа в лучшем случае не сделает хуже. Где-то в интернетах была годная статейка, суть вкратце: если назаконодятлить всякого бреда (котам топотать уже запретили, например), то получается как раньше у феодала - свод законов, в котором масса взаимоисключающих пунктов. По-любому обыватель попадает.
В общем и целом - я не осилю эту систему ни апнуть по уму, ни сломать, значит буду приспосабливаться, попутно юзая мелкие баги при случае. Как вариант - те же канцтовары, да. И работа втёмную, когда заказчик половину денег, которые заплатил бы с моей зарплаты, отдаёт мне на руки и все счастливы. Но при этом буду возмущаться очередным кремлядским бредом, ибо это реально бред. Но если появится тот самый питомник - готов охранять с автоматом и с идиотски-идеалистическим блеском в глазах
Сэр Кромвель, ...
Итак, цивилизованный французский гражданин может жить где ему угодно, хоть в другом городе, хоть в другой стране. Нигде и никогда ему не нужно "регистрироваться", "прописка" - это вообще трудный для перевода и объяснения концепт.
Государство интересуется местоположением французского гражданина один раз в год, в декабре, когда нужно платить налог на жилье. Считается хорошим тоном отправить налоговой письмо с указанием своего нового адреса где-нибудь в конце года. По этому адресу придет декларация. Но, в общем, это не так и важно, налоговая может тупо снять нужную сумму с банковского счета гражданина.
Еще неплохо бы уведомить о смене адреса свой банк, страховое агенство и тп. Но это уже личные проблемы каждого индивидуума.
С другой стороны, один раз в десять лет нужно менять удостоверение личности. Тогда нужно предоставить доказательство того, что ты где-то живешь (если живешь), достаточно квитанции об оплате коммуналки на твое имя.
Узнав о причине моего вопроса, Вероник сказала: "Ну, это же ваше государство, оно любит надзирать. Депардье наверняка понравится.")))
Господа, вы живете в идеальном мире. В нем пони кушают радугу и какают бабочками.
Кто вам сказал, что нельзя выселить арендатора, если он у тебя временно зарегистрирован? Кто вам вообще сказал, что хоть один хозяин в здравом уме подпишет такой договор, по которому нельзя? Стандартно указывается срок предупреждения: 15-30 дней на поиск нового жилья, - и гуляй, Вася. Проблема найти новое жилье и зарегистрироваться там будет проблемой жильца.
Я больше скажу, это вообще нормальная практика для любой аренды - досрочно расторгнуть договор при условии предупреждения в установленный срок. Будь то аренда движимого или недвижимого имущества. Хоть поместья на 100 га, хоть авторучки.
Да, это выселение не в 24 часа. Так и сейчас на желающих выселить в 24 часа управа находится. Даже более эффективная - никто не хочет жалобу в налоговую на свою голову получить.
Только знаете ли, выселение через месяц от предупреждения - тоже геморрой и расходы, несопоставимые с понятием нормальная жизнь. Нового жильца найти - дело двух дней. Квартиру по приемлемой цене - счет на недели идет, если не на месяцы.
Только решается это не штрафами, а нормальным соотношением на рынке между спросом, предложением и уровнем доходов жильца. Да, это так легко не делается, десятилетия планомерного труда нужны.
Я прекрасно знаю, что в большинстве случаев мои налоги идут на раздувание функций государства. Я даже механизм представляю. Вот например штрафы за проживание без регистрации: сколько человеко-часов работы доблестных полицаев потребуется на применение этих правил? Сколько новых штатных единиц будет введено и потребует зарплаты, чтобы исполнять эту по-твоему полезную норму?
Заодно насколько вырастет размер взяток за фиктивную регистрацию... Ты же не думаешь, что ее на самом деле прикроют?
Чувак, ты не заметил, как рассуждая о законности сам привел пример невыдачи какой-либо нужной бумаги? Включи мозг. Вот это как раз прямое нарушение права гражданина. Так-то даже в этом законопроекте сказано, что отсутствие регистрации не должно быть препятствием к реализации права гражданина. И тут же - ну ты понял...
Это де-факто тот самый механизм прописки, который 19 лет назад радостно объявили неконституционным, потом прошли пару маленьких шажков к тому, чтобы его в реальной жизни смягчить, а теперь шагаем строго по ленинским заветам - назад, к крепостному праву.
С понями, радугами и бабочками оно заметно веселее. И как-то в эту сферу потихоньку все сдвигается.
А если кто живет в мире продажности, говен и апокалипсиса - так у оных в эту сферу ползет.
Суть в том, что ты вообще очень далекие от реальности вещи на тему аренды жилья высказал. Независимо от темы продажности, говен и апокалипсиса.
Это я тебе на уровне профессионального заключения говорю. И пресловутая продажность здесь ни при чем. Это банальный административный барьер, требующий формально законных расходов госбюджета, и приносящий больше вреда чем пользы. Тему продажности дорисовать недолго - но это необязательно. И без нее достаточно "красоты"