А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
Еще просто мысль, большая просьба не воспринимать на свой счет, даже если очень захочется, она действительно безадресная 
У меня создается ощущение, что в ролевке возникает скажем так, направление, в котором высшей ценностью игры для игрока является катарсис от смерти своего персонажа. Возникает нехорошая мысль - а что будет, если такому игроку однажды перестанет хватать персонажной смерти, даже самой изощренной для получения катарсиса?

У меня создается ощущение, что в ролевке возникает скажем так, направление, в котором высшей ценностью игры для игрока является катарсис от смерти своего персонажа. Возникает нехорошая мысль - а что будет, если такому игроку однажды перестанет хватать персонажной смерти, даже самой изощренной для получения катарсиса?
Не знаю, не знаю.
Для меня ценностью является катарсис - да. В идеале - катарсис от обретения, а не от потери.
И я не знаю никого, кто целенаправленно гонялся бы за катарсисом от смерти персонажа. И если ты можешь сказать, где ты видишь направление, то скажи, пжл. Любопытно.
от рассказов о поттеровках очень сильно
что ценностью становится катарсис от самой смерти, а не от предшествующих\сопутствующих ей событий
Я как бы где-то к этому же выводу подходила, но в другой формулировке. Хотелось бы данные сравнить.
Hamajun, еще раз говорю, это больше ощущение, чем наблюдение и мне кажется это больше склонностью игроков, чем мастеров. Вызывается это ощущение играми, где основной ценностью являются мощные эмоции игрока, а не получаемый им фан.
Человеку свойственно бояться смерти - своей, смерти близких, апокалипсиса, "смерти-вообще". Это нормально. При этом смерть-как-явление штука совершенно неизбежная, и жить в постоянном ощущении хтонического ужаса просто невозможно, так можно с катушек слететь. По большому счету религия и философия - два явления, во многом построенные на осмыслении смерти в том или ином виде. Иногда целая религиозная система строится преимущественно на создании у человека ощущения безопасности в "посмертии". Ничего удивительного в том, что на РИ проблема смерти персонажа тоже стоит довольно остро - и в том, что проблеме смерти уделяется так много внимания. Рискну предположить, что для тех игроков, которые раз за разом проживают смерть персонажа, катарсис во многом строится как раз не на умирании, а на преодолении страха смерти. Т.е. такие игры - и такие роли - это явления того же порядка, что и многочисленные фильмы про смерть (типа "Говорящая с призраками"), книги про нее же, и т.п.
Не исключено, что роли и игры такого плана могут спровоцировать человека с суицидальными наклонностями, но его с тем же успехом могут спровоцировать фильмы и книжки.
А катарсис от смерти персонажа, штука конечно яркая, но невкусная.
Вспоминая того же "Наследника".
А еще во многих культурах обряд инициации - это смерть и возрождение, в которые люди верили. Потребность в инициации осталась в подкорках - вот и мрут..
В общем - да, согласна, тоже раздражает. Особенно в свете подготовки к тоже "игре-катастрофе".
Очень удобно трындеть про игры, на которых не был и в концепт которых не вникал особо.
Не соглашусь. Во-первых, я знаю, что мастерская группа с большим уважением относится к людям, погибшим сто лет назад - и на игре это было видно. А во-вторых у этой игры не было цели потопить Титаник. Не было мастерского айсберга. Был конфликт и столкновение интересов. Судьба Титаника зависела от действий игроков. Титаник действительно мог доплыть. Он почти доплыл.
На игру "Титаник" я не ездила (и не поехала бы), но не потому, что считаю саму идею "аморальной", а потому, что ответила себе на вопрос "мои взаимоотношения со смертью" немножко раньше. С помощью тех же ролевых игр. Т.е. мне там просто не во что играть.
Возможно, кстати, это следствие увеличения числа компьютерных игроков, т.к. в КИ главный герой куда чаще очень крут и уникален, относительно окружения.
Crazy Sage, А мне кажется что всё таки это не игроки чаще дохнут, а мастера начинают выдавать всё более мрачные и брутальные концепты. Вероятно потому, что неизбежно выражают они через своё творчество то, что вокруг. А вокруг у нас всё очень странно последнее время.
Игроки не знаю. Вероятно я просто не пересекаю тех кто часто гибнет, кроме себя.
Леголаська, обращаю отдельное внимание, что этот пост я написал после того как прочитал ленту избранного, где все мои ПЧ кто ездил на титаник начинали свои посты про игру на уровне "Ну вот и прошла эта замечательная игра, я утонула (или как вариант не утонула). Что-то ты мне не говорила, но я прочитал несколько отчётов и сделал вывод, что тема "русской рулетки" доставляла очень очень многим.
"Утонет ли Титаник?
Не знаю… Одной из основополагающих концепций нашей игры является тезис «Через 100 лет пассажиры Титаника получили второй шанс». Т.е полный шанс, а не шанс доплыть до айсберга и еще раз сделать моральный выбор. Мастерским произволом я стараюсь держать шансы на утонет/не утонет как 50/50, а вот какие из них перевесят – решать вам. Одно могу сказать точно, мастерского айсберга не будет. Точнее не будет такого: «вот вы плывете, а тут сверху оп – айсберг». Для того что бы избегать опасностей на море на корабле есть команда. И я прошу всех игроков помнить, что именно от них в большей мере зависит все, происходящее с судном."(С) ШаТИ.
Видимо, это я такой уникум, который не посчитал название "Титаник" приглашением на игру с катастрофой-по-умолчанию. Я ехала жить и работать. Отчасти - стремиться в Америку за смутной мечтой. Чувствовать себя частью команды. Делать людям комфортный быт и мелкие игровые моменты. Я была уверена, что все кончится так или иначе благополучно. И как игрок, и как персонаж, почти до последнего. И катастрофу в данном случае считаю дичайшей случайностью.
И да. Для меня эта игра не была и не стала игрой про смерть.
Впрочем, съездив на нее, отхватила не только фан, но и - да - кусок социального мазохизма. Просто для меня он находится где-то в другом поле.
Теперь торжественно обещаю себе, что ближайшие игры три не поеду никуда подчиненным персонажем. Служанкой, стюардессой и проч.
Только свободным, принадлежащим себе и независимым человеком. Вне жесткой субординации. По возможности - в брюках. ))))