Хм, почему тетка обязательно дурная? Нормальная статья. Сначала покоробили вопросы в конце - этакое ковыряние: "А от чего бежишь, мальчик?". Но ответы на них сформулированы так хорошо, что у читателя должно пропасть желание видеть в этом какую-то патологию. Скорее всего, формулировки-то красивые тоже по большому счету принадлежат журналистке...
Хорошо нарисованный положительный герой со здоровыми моральными установками. Чего тебе не нра?
А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
Джесс у меня от этой статьи общее ощущение, что интерсью строится в духе -Мальчик, ты урод? -Не, не урод -А может хоть матюгаешься? -Не, не матюгаюсь -Ну хоть пиво пьешь? -Не пью -Но может все-таки урод?
Джесс почему тетка обязательно дурная? Потому что на протяжении всей статьи она пытается вытянуть из человека признание, что он бежит от действительности. Это ладно Сережа не попался, молодец, и отвечал хорошо, а ведь она б могла и на кого другого напороться...
Конечно, челябинская конвенция понравилась отдельно ))
И еще фраза "не люблю пацанок и разбитных девах" - так ужасающе выбивается из стиля.... зачем так делать.. ) Сразу громко слышно девку-журналистку, а отнюдь не симпатичного мальчика 15 лет.
Мне кстати, наоборот, финал понравился. Последние вопросы-то ведь заданы не с целью подковыряться, а именно для того, чтобы мальчик обозначил свое кредо. То есть, имхо, это отнюдь не тетка дура. Вопрос задан с целью полюбоваться на "необычную молодежь". И сведения об отце слесаре - для того же. Мол, вот ребенок из рабочего квартала, а ведь как хорошо и гармонично развивается ))
И заглавие мне понравилось. Вообще - статья позитивная: тон формулировок ведь виден: "так изящно ролевики-танцоры называют..." и т.п.
Зато мне не понравилось, что явно ни с кем эта статья не согласовывалась. Иначе бы эта чудная "челябинская конвенция" (гм, почти - женевское соглашение) себя не проявила. И странная формулировка: "школа академии изящных искусств") Это действительно такое название? Странненькое.
Crazy SageSenni на протяжении всей статьи она пытается вытянуть из человека признание, что он бежит от действительности у меня от этой статьи общее ощущение, что интерсью строится в духе -Мальчик, ты урод? -Не, не урод
Мне кажется, это у вас такое впечатление, потому что вы начитались всяких других дурных статей о больных на башку ролевиках. Сейчас ведь вообще, по сравнению с ... лет 5 назад, мнение о ролевиках меняется в лучшую сторону. Не в последнюю очередь потому, что ролевое движение социализируется и становится коммерческим. То есть общество вообще сейчас как-то позитивнее эти вещи видит.
И вопросы она таки задает не с целью подковырять, а с целью продемонстрировать какой мальчик чудесный неурод. Она специально задает такие вопросы, которые стали уже своеобразными клише и стереотипами относительно ролевиков, чтобы их опровергнуть.
Crazy Sage ты немного передернул. вопрос звучит: "что-то ведь в твоей жизни не так, если ты пытаешься уйти от реальности". Перевожу: "что-то в твоей жизни не так, если ты эскапист?". Такая постановка вопроса уже изначально подразумевает отрицание, потому что ни один человек не ответит: "да, я чертов эскапист" и тем более не начнет причины приводить.
Интервью - всего лишь форма, в которой наиболее наглядно излагается точка зрения интервьюируемого, а корреспондент по идее должен уйти на задний план (здесь не оченьполучилось, поэтому я и говорю - статья средненькая). Ну по сути это то же самое, как я задаю вопрос: "Расскажите, как ударил кризис по вашему региону?", единственный предполагаемый ответ: "Блаблабла, обратите внимание! мы отлично справляемся с кризисом".
Вопросы именно таковы - не потому, что девка докапывается. Она как будто специально предвосхищает стандартный набор вопросов: "мальчик, ты эскапист?", "мальчик, ты шляешься по улицам, как быдло?", "мальчик, ты живешь иллюзиями?". Это стандартный набор вопросов, возникающих у обывателя. И чтобы обыватель не подумал их сразу по прочтении статьи - тут они открываются и мальчик сообщает, какой он чудесный немудак.
Crazy Sage Обрати внимание на фразы: "Сергей не любит девушек, которые курят и сквернословят" (акцент: благочинные обыватели тоже считают, что девушкам сквернословить и курить - плохо, эрго - Сергей имеет хороший взгляд на жизнь), ролевики-танцоры называют свое сообщество - "изящно" (оценочная лексика), само определение ролевой игры - очень сдержанное, без пассажей про эскапизм.
И финал вообще прозрачен: жизнь будет ЕЩЕ интереснее чем она УЖЕ ЕСТЬ. То есть жизнь ЕСТЬ, он не заменяет ее иллюзиями, а дополняет.
Квадрик да-да-да, именно это все мне хотелось сказать, только не додумалось до конца. Плюс еще то, что прекрасный вьюнош вряд ли в ходе беседы так красиво излагал, так что его прекрасность в определенной степени тоже создана журналисткой!
Crazy Sage Я тоже в "положительном" интервью вставляю при написании "подковыристые" вопросы типа "И что, все участники конференции удовлетворились сухими докладами?" - чтобы дать интервьюируемому возможность "ответить" - "Что вы, конечно нет! Коллеги настояли на посещении нашей больницы и осмотрели всех пациентов!" Это же не значит, что я докопалась до несознательных медиков, обвиняя их в склонности к теоретическим умствованиям. В ходе беседы такой вопрос вообще не ставился, я его досочинила при оформлении, и это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО просто один журналистских из приемов. Этакий "пас".
вряд ли в ходе беседы так красиво излагал, так что его прекрасность в определенной степени тоже создана журналисткой! Джесс ага, еще бы. )) но вот эти "разбитные девахи" мне со страшной силой не понравились ))) лучше бы уж пусть мальчик говорит без всяких красочных конструкций, но хоть без таких вот пассажей)))
Квадрик согласна. Я еще очень сомневаюсь, что ему принадлежит противоположный пассаж: "Я - статья, которая еще только начинается". Такая же надуманность, как и с "девахами".
И странная формулировка: "школа академии изящных искусств") Это действительно такое название? Академия изящных искусств А школу это журналистка от себя, видимо. добавила...
Senni ну вот это да, выглядело похоже на банальную ошибку. как и челябинская конвенция (блин, пишу каждый раз это словосочетание - и чувствую себя фронтовым корреспондентом)
Полностью согласен с Квадром. Чуть ли не первая из читанных мною статья о ролевиках, создающая положительный образ (и не написанная при этом самими ролевиками). Оч. даже мило))
Кстати, ко мне лучше на "ты". Здесь, по крайней мере. Когда не знаешь к кому именно обращаешься, к юноше или к девушке, обращение на Вы часто спасает от попадания в неловкую ситуацию - это раз. Второе, обращение на Вы заставляет высказывать свои мысли в вежливой и корректной форме. Так что - терпите.
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Ребятки, мальчику - 15, в этом возрасте у нас по закону запрещено пить пиво. Если вы в 15 лет пиво таки пили - могу только посочувствовать, пить пиво в 15 лет еще и вредно. Это прима. Секунда: Мальчик отвечал четко по "ролевому катехизису", все правильно. Именно так и надо отвечать тетенькам-журналисткам, если уж взялся. А не отвечать им обычно - себе дороже, им не ответишь - они тебе статеечку "а-ля Скитер", доказывай потом маме с папой, что не верблюд. Что старшие друзья, с которыми ты ездишь на конвенты и игры, не наркоманы, не алкаши, не преступники все поголовно. И в школе не отпинаешься. Проще один раз культурно побеседовать с тетенькой-журналисткой, чтобы она написала какой ты хороший, и какие у тебя увлечения разносторонние. А заодно попиарить свое хобби - ну и хрен с ней, что "конвенция", а не "конвент" - разница, конечно, большая - ну так простите и в газетках рангом повыше бывают ляпы. Терция - ну бог с ним, с заголовком некрасивым. Эти заголовки создаются по своим канонам - это как "Брадиса таблицы - папулярна брашура, аграмадный антирес!" Зазывалка, одним словом. Кварта - нормальная статья, среднесдельная. Плюсов больше, чем минусов. Очевидно больше. Это тот язык, который поймут учителя средних школ, папы-слесари и мамы-медсестры. Хотите трактат о сущности и типологии ролевого движения в России - топайте на кафедру социологии. Стройными рядами.
Хорошо нарисованный положительный герой со здоровыми моральными установками. Чего тебе не нра?
-Мальчик, ты урод?
-Не, не урод
-А может хоть матюгаешься?
-Не, не матюгаюсь
-Ну хоть пиво пьешь?
-Не пью
-Но может все-таки урод?
почему тетка обязательно дурная?
Потому что на протяжении всей статьи она пытается вытянуть из человека признание, что он бежит от действительности. Это ладно Сережа не попался, молодец, и отвечал хорошо, а ведь она б могла и на кого другого напороться...
Конечно, челябинская конвенция понравилась отдельно ))
И еще фраза "не люблю пацанок и разбитных девах" - так ужасающе выбивается из стиля.... зачем так делать.. ) Сразу громко слышно девку-журналистку, а отнюдь не симпатичного мальчика 15 лет.
Мне кстати, наоборот, финал понравился.
Последние вопросы-то ведь заданы не с целью подковыряться, а именно для того, чтобы мальчик обозначил свое кредо. То есть, имхо, это отнюдь не тетка дура. Вопрос задан с целью полюбоваться на "необычную молодежь". И сведения об отце слесаре - для того же. Мол, вот ребенок из рабочего квартала, а ведь как хорошо и гармонично развивается ))
И заглавие мне понравилось.
Вообще - статья позитивная: тон формулировок ведь виден: "так изящно ролевики-танцоры называют..." и т.п.
Зато мне не понравилось, что явно ни с кем эта статья не согласовывалась. Иначе бы эта чудная "челябинская конвенция" (гм, почти - женевское соглашение) себя не проявила.
И странная формулировка: "школа академии изящных искусств") Это действительно такое название? Странненькое.
на протяжении всей статьи она пытается вытянуть из человека признание, что он бежит от действительности
у меня от этой статьи общее ощущение, что интерсью строится в духе -Мальчик, ты урод? -Не, не урод
Мне кажется, это у вас такое впечатление, потому что вы начитались всяких других дурных статей о больных на башку ролевиках.
Сейчас ведь вообще, по сравнению с ... лет 5 назад, мнение о ролевиках меняется в лучшую сторону. Не в последнюю очередь потому, что ролевое движение социализируется и становится коммерческим.
То есть общество вообще сейчас как-то позитивнее эти вещи видит.
И вопросы она таки задает не с целью подковырять, а с целью продемонстрировать какой мальчик чудесный неурод. Она специально задает такие вопросы, которые стали уже своеобразными клише и стереотипами относительно ролевиков, чтобы их опровергнуть.
вот не вижу я в постановке вопроса "Но что-то ведь в твоей жизни не так" попытки показать с лучшей стороны.
вопрос звучит: "что-то ведь в твоей жизни не так, если ты пытаешься уйти от реальности". Перевожу: "что-то в твоей жизни не так, если ты эскапист?".
Такая постановка вопроса уже изначально подразумевает отрицание, потому что ни один человек не ответит: "да, я чертов эскапист" и тем более не начнет причины приводить.
Интервью - всего лишь форма, в которой наиболее наглядно излагается точка зрения интервьюируемого, а корреспондент по идее должен уйти на задний план (здесь не оченьполучилось, поэтому я и говорю - статья средненькая). Ну по сути это то же самое, как я задаю вопрос: "Расскажите, как ударил кризис по вашему региону?", единственный предполагаемый ответ: "Блаблабла, обратите внимание! мы отлично справляемся с кризисом".
Вопросы именно таковы - не потому, что девка докапывается.
Она как будто специально предвосхищает стандартный набор вопросов: "мальчик, ты эскапист?", "мальчик, ты шляешься по улицам, как быдло?", "мальчик, ты живешь иллюзиями?". Это стандартный набор вопросов, возникающих у обывателя. И чтобы обыватель не подумал их сразу по прочтении статьи - тут они открываются и мальчик сообщает, какой он чудесный немудак.
И финал вообще прозрачен: жизнь будет ЕЩЕ интереснее чем она УЖЕ ЕСТЬ.
То есть жизнь ЕСТЬ, он не заменяет ее иллюзиями, а дополняет.
Crazy Sage Я тоже в "положительном" интервью вставляю при написании "подковыристые" вопросы типа "И что, все участники конференции удовлетворились сухими докладами?" - чтобы дать интервьюируемому возможность "ответить" - "Что вы, конечно нет! Коллеги настояли на посещении нашей больницы и осмотрели всех пациентов!" Это же не значит, что я докопалась до несознательных медиков, обвиняя их в склонности к теоретическим умствованиям. В ходе беседы такой вопрос вообще не ставился, я его досочинила при оформлении, и это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО просто один журналистских из приемов. Этакий "пас".
Джесс ага, еще бы. ))
но вот эти "разбитные девахи" мне со страшной силой не понравились )))
лучше бы уж пусть мальчик говорит без всяких красочных конструкций, но хоть без таких вот пассажей)))
Академия изящных искусств
А школу это журналистка от себя, видимо. добавила...
как и челябинская конвенция (блин, пишу каждый раз это словосочетание - и чувствую себя фронтовым корреспондентом)
Кстати, ко мне лучше на "ты". Здесь, по крайней мере.
Когда не знаешь к кому именно обращаешься, к юноше или к девушке, обращение на Вы часто спасает от попадания в неловкую ситуацию - это раз.
Второе, обращение на Вы заставляет высказывать свои мысли в вежливой и корректной форме.
Так что -
Секунда: Мальчик отвечал четко по "ролевому катехизису", все правильно. Именно так и надо отвечать тетенькам-журналисткам, если уж взялся. А не отвечать им обычно - себе дороже, им не ответишь - они тебе статеечку "а-ля Скитер", доказывай потом маме с папой, что не верблюд. Что старшие друзья, с которыми ты ездишь на конвенты и игры, не наркоманы, не алкаши, не преступники все поголовно. И в школе не отпинаешься. Проще один раз культурно побеседовать с тетенькой-журналисткой, чтобы она написала какой ты хороший, и какие у тебя увлечения разносторонние. А заодно попиарить свое хобби - ну и хрен с ней, что "конвенция", а не "конвент" - разница, конечно, большая - ну так простите и в газетках рангом повыше бывают ляпы.
Терция - ну бог с ним, с заголовком некрасивым. Эти заголовки создаются по своим канонам - это как "Брадиса таблицы - папулярна брашура, аграмадный антирес!" Зазывалка, одним словом.
Кварта - нормальная статья, среднесдельная. Плюсов больше, чем минусов. Очевидно больше. Это тот язык, который поймут учителя средних школ, папы-слесари и мамы-медсестры. Хотите трактат о сущности и типологии ролевого движения в России - топайте на кафедру социологии. Стройными рядами.
самый близкий мне комментарий. За вычетом мелких деталей примерно то же, что и я думаю.