А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
Люди Икс. Игра, на которой, на мой взгляд, в отношении моего персонажа мы вместе с мастерами налажали совместными усилиями от всей души. Отчёт получился длинной простынёй, в основном не про игру, а про моего персонажа, поэтому прячу под кат.
Много буковСтартовый расклад: я вижу игру, узнаю у мастера, что на Гамбита уже два претендента, решаю подумать между Зверем и гендер-бендер Штормом, обнаруживаю, что на Зверя заявился Фолко, срочно пишу мастеру предварительную заявку на Шторм, но, увы, Артин успевает раньше. После этого я понимаю, что единственный симпатичный мне персонаж из незанятых это Лукас Бишоп, которого впрочем нет в сетке. И вот тут я совершаю самую большую ошибку - я заявляюсь им. Ошибка это потому что по канону Бишоп - пришелец из будущего, где мутантов гнобят, а он прибывает в настоящее чтобы помочь Людям Икс это предотвратить. По-хорошему, здесь я должен был задуматься и понять, что на игре по школе мутантов, где почти нет взрослых супергероев этот персонаж не нужен. Причём если бы я задумался, то я бы это понял. У меня в целом не такое плохое чутьё на драматургию игры и целостность мира. Увы, в этот раз я мысли направил только в сторону моделей.
На этом же этапе очень большую ошибку делают мастера - они пропускают мне этого персонажа, оставляя его при этом пришельцем из будущего. Отсеивание тех персонажей, которые не нужны игре, на мой взгляд входит в зону ответственности мастеров.
Сразу же происходит второй косяк. Чтобы не вводить информацию о путешествиях во времени с начала игры мастера предлагают мне персонажа с амнезией, который прибыл в школу только недавно (изначально планировалось несколько месяцев, но тогда непонятно, почему профессор Ксавье не вскрыла мою амнезию за это время, поэтому пришлось сократить время пребывания в школе до двух недель, в течение которых по вводной Ксавье была в отлучке), а я согласился на эту вводную. Где-то на этом месте шансы на то что этот персонаж будет что-то давать игре померли окончательно. Персонаж с настолько низкой стартовой социализацией (ему нужно что-то только от Ксавье, от него ничего не нужно вообще никому) может взлететь в двух ситуациях - либо он единственный загадочный прибывший и на него прочно завязан центровой сюжет, но загадочных прибывших было дофига и мощных сюжетных завязок на мне не было (но об этом ниже), либо его играет игрок со сверхвысокой социализацией, который способен на пустом месте завязаться с половиной полигона и влезть в каждую сюжетку, а это не про меня.
Предсказуемо на сыгровке охватывающей период отсутствия Ксавье я ничего особо не успеваю сделать, потому что амнезийный нигра никому особо не интересен (кроме шуточек про "что этот нигер себе позволяет"), амнезийному нигру тоже в общем никто особо не интересен. Уже после сыгровки я прошу у мастеров завязок, мастера предлагает кинуть клич по игрокам самому, т.к. по их мнению мастерские завязки это не очень хорошо, в итоге я как-то завязываюсь, но так что на игру это не влияет совершенно. Здесь опять-таки не правы и я и мастера, на мой взгляд. Мне надо было завязками заниматься раньше и требовать мастерских вводных настойчивее, когда ничего внятного не вышло (но выпрашивать у мастеров завязки, когда они не хотят их писать это тоже нелепо), мастерам имхо всё-таки стоило бы делать шестерёнку и не оставлять её плотность на откуп игроков.
Чтобы моя игра не сводилась к доставанию телепатов, было решено сделать систему флэшбэков. Я попросил чтобы в этих флэшбеках была интересная информация и чтобы можно было по этой информации побегать по факту её получения. В принципе опять-таки надо уже самому себе признаться, что я сам по себе могу в функцию, образ, игротехнику, но не могу в обвм и квесты. Для обвма мне нужен второй игрок, который будет инициатором и паровозом (как с Катари на Вита Ностре), для квестов мне нужен социально активный напарник. Потому что я могу думать и решать квесты, но я плохо умею вовлекать в них игроков и влезать в сюжеты. Но с другой стороны из флэшбеков амнезийного нигры кроме квестов и обвма не выжать ничего.
А вот наполнение флэшбэков это песнь боли и отчаяния и здесь у меня к мастерам две очень большие претензии.
Первая большая претензия это смысловое наполнение флэшбэков. Когда мне предлагаю амнезийного персонажа с комментарием "но ты же понимаешь, что любой амнезийник должен вспомнить" я ожидаю, что я вспомню что-то внезапное и крутое. Когда же я узнаю, что меня из будущего, где гигантские роботы, называемые Стражами уничтожают и мутантов и людей, сюда по просьбе профессора Ксавье прислала Китти Прайд, чтобы я предотвратил эту линию событий, то у меня реакция только одна: "Я тоже смотрел этот фильм". Да, детали отличаются. Да, вместо Росомахи отправили Бишопа, стражей изобрёл не Траск, а Леди Гидра, чтобы это предотвратить надо Гидру убить, а не предотвратить на неё покушение, а Стражи охотятся на людей, потому что их использовали в войне с СССР, а не потому что ген Икс присутствует во всех людях с какого-то момента. Но это всё равно по общей канве остаётся сюжетом "Дней минувшего будущего", единственного фильма который я собрался посмотреть в качестве подготовки к игре. Может я конечно тут не прав, но у меня очень жёсткое ощущение, что меня наебали. Плюсом в такой версии будущего становится непонятно, почему у персонажа клеймо М на физиономии, которое в каноне обозначет мутантов, если он родился уже после того, как Стражи начали мочить всех и людям уже было не до гнобления мутантов.
Вторая большая претензия это драматургия флэшбэков. По идее должен был быть один флэшбэк вечером в пятницу, один утром в субботу, потом по одному в двенадцать, час, два и три субботы, если не случится триггеров их активирующих.
В итоге я получаю вечерний пятничный флэшбек по таймеру, выясняю что я из будущего и должен предупредить об опасности, но не помню о какой. Обсуждаем это с Ксавье, тут мне игротехнически дают триггер на утренний субботний флэшбек, я узнаю что эта опасность это стражи. Опять-таки обсуждаем с Ксавье, но никакой конструктивной информации, что с этим делать, пока нет, линия висит, персонаж висит, я жду полудня субботы (провис линии примерно на десять часов, правда частично съеденных сном). В полдень субботы меня ожидаёт облом, флэшбэк рассказывает небольшой рандомный фрагмент моей жизни в будущем, не проливая никакой информации на сюжетную линию. В час ситуация повторяется, ещё один небольшой фрагмент. Итого единственная доступная мне линия висит на полшестого, я ловлю Квэтрана и прошу помощи, получаю в ответ обещание что-нибудь с этим сделать. Дожидаюсь двухчасового флэшбэка, узнаю, наконец, что всё из-за того, что когда Люди Икс громили\будут громить лабораторию оружия икс, они упустили\упустят Леди Гидру, сообщаю об этом Ксавье, она обещает подумать, что с этим можно сделать и линия опять висит, потому что у меня нет информации о том, куда лететь чтобы спасти мир и не с кем лететь, чтобы спасать мир, да и не готов я пытаться отодвинуть взрослых мутантов, чтобы с кучкой детей рискнуть всё просрать. За пять минут до последнего флэшбэка меня ловит Квэтран и говорит, что для того, чтобы продвинуть сюжетную линию я могу вскрыть все оставшиеся флэшбеки досрочно. Вскрываю последний флэшбек и единственное что получаю это информацию о том, что меня сюда отправила Китти Прайд. Бросаться на шею Китти и кричать "в будущем ты пришлёшь меня сюда, чтобы я изменил это будущее" мне кажется нелепым, больше ничего с этой информацией сделать нельзя. Итого завязка-провис-провис-провис-ключевая информация-провис. Ощущение, будто не Квэтран надиктовывал эти флэшбеки и писал триггеры хотя голос его, ничем другим пустышку вместо кульминации, которую мне разрешили вскрыть на пять минут раньше, чтобы продвинуть сюжет, я объяснить не могу. Нет, безусловно мастер задолбан, безусловно он не может держать детали каждой сюжетной линии в голове. Но если игрок попросил помощи и ты пообещал помочь, то можно же просмотреть свои записи и освежить в голове информацию.
В итоге поговорив с Квэтраном я выяснил, что он расчитывал, что я пойду собирать партию на этот квест (а я понял, что мне это развитие событий кажется нелогичным и я так делать не буду, но об этом ниже), про дополнительные завязки он несколько раз сказал, что есть конечно кое-какая информация, но если он вбросит её тем, кому логично вбросить, то они могут не заметить, ибо на них и так куча всего висит, а как вбросить мне он не видит, т.к. внезапное появление этой информации у меня будет натягиванием гондона на глобус Украины. Ну ок, нет так нет, не смог заранее предусмотреть косяки и проработать с мастером, так и нефиг. Выпрашивать у мастера хоть что-нибудь мне кажется всё-таки дурным тоном, даже при таком провисе. Итого, когда собрались таки выносить базу оружия икс, то меня не взяли, потому что придумали скрытный план, а амнезийный нигра-боевик не умеет в стелс. Так что спасибо, Лукас, за информацию, свободен. Реально эпик фэйл, не попасть в партию на свой единственный квест.
Зато дискотека была, задорно потанцевал с красивыми девушками.
По итогам наблюдения за игрой в целом могу сказать следующее:
1. Мастера не знали, чего они хотят от игры. Я это предполагал заранее, я в этом убедился. С одной стороны заявленная игра в школу, где нет команды супергероев, кроме преподов, с другой много сюжетных линий на спасение мира, где нужна именно полноценная команда супергероев.
2. Паттерн толчанок у мастеров по ощущениям оказался даже сильнее, чем у игроков. По ходу расчёт был на то, что школьники будут бегать спасать мир. Вот только ядерная война не тёмный лорд, у неё нельзя взять реванш. Именно поэтому я был не готов лететь на базу оружия икс с нетренированными детьми, которые не умеют контролировать свои способности, по стартовой идее. Вторая проблема здесь, в том что для того чтобы отправиться спасать мир надо туда лететь на Блэкбёрде, а он вмещает максимум восемь человек, ломануться весёлой толпой уже не получается.
3. Кастинг по большей части ок. Отличный Магнето, отличные когтистые (Крид, Логан и Лаура), прекрасный Зверь (Фолко-Зверь рычащий на Кши-Крида это был один из лучших моментов, которые я видел на игре). Сильно не ок была только Ксавье. Лора очень интересный человек и сильный игрок, но она была абсолютно не на волне. По итогам это был не Ксавье, это была Лора с её текущим увлечением Махабхаратой и индийской философией. Интересно, но никакого отношения к этому сеттингу и этому персонажу.
4. Чувство стиля у мастеров по большей части работало, сюжетные линии не рвали мозг и не вызывали фэйспалмов. Вот только персонификация Церебро переселённая в тело полученное переделыванием пойманного медведя порвала шаблон к ебеням на каждом из этапов (хотя медведь порвал мозг больше всего).
В общем и целом игра была вроде ок, хотя по ощущениям сильно больше стараниями игроков, чем мастеров. У меня лично - эпик фэйл по всем фронтам.
Хогвартс Икс, увы, скорее случился, по общим паттернам поведения и развития сюжетов, это на мой взгляд в минус.
За сим всё.
Много буковСтартовый расклад: я вижу игру, узнаю у мастера, что на Гамбита уже два претендента, решаю подумать между Зверем и гендер-бендер Штормом, обнаруживаю, что на Зверя заявился Фолко, срочно пишу мастеру предварительную заявку на Шторм, но, увы, Артин успевает раньше. После этого я понимаю, что единственный симпатичный мне персонаж из незанятых это Лукас Бишоп, которого впрочем нет в сетке. И вот тут я совершаю самую большую ошибку - я заявляюсь им. Ошибка это потому что по канону Бишоп - пришелец из будущего, где мутантов гнобят, а он прибывает в настоящее чтобы помочь Людям Икс это предотвратить. По-хорошему, здесь я должен был задуматься и понять, что на игре по школе мутантов, где почти нет взрослых супергероев этот персонаж не нужен. Причём если бы я задумался, то я бы это понял. У меня в целом не такое плохое чутьё на драматургию игры и целостность мира. Увы, в этот раз я мысли направил только в сторону моделей.
На этом же этапе очень большую ошибку делают мастера - они пропускают мне этого персонажа, оставляя его при этом пришельцем из будущего. Отсеивание тех персонажей, которые не нужны игре, на мой взгляд входит в зону ответственности мастеров.
Сразу же происходит второй косяк. Чтобы не вводить информацию о путешествиях во времени с начала игры мастера предлагают мне персонажа с амнезией, который прибыл в школу только недавно (изначально планировалось несколько месяцев, но тогда непонятно, почему профессор Ксавье не вскрыла мою амнезию за это время, поэтому пришлось сократить время пребывания в школе до двух недель, в течение которых по вводной Ксавье была в отлучке), а я согласился на эту вводную. Где-то на этом месте шансы на то что этот персонаж будет что-то давать игре померли окончательно. Персонаж с настолько низкой стартовой социализацией (ему нужно что-то только от Ксавье, от него ничего не нужно вообще никому) может взлететь в двух ситуациях - либо он единственный загадочный прибывший и на него прочно завязан центровой сюжет, но загадочных прибывших было дофига и мощных сюжетных завязок на мне не было (но об этом ниже), либо его играет игрок со сверхвысокой социализацией, который способен на пустом месте завязаться с половиной полигона и влезть в каждую сюжетку, а это не про меня.
Предсказуемо на сыгровке охватывающей период отсутствия Ксавье я ничего особо не успеваю сделать, потому что амнезийный нигра никому особо не интересен (кроме шуточек про "что этот нигер себе позволяет"), амнезийному нигру тоже в общем никто особо не интересен. Уже после сыгровки я прошу у мастеров завязок, мастера предлагает кинуть клич по игрокам самому, т.к. по их мнению мастерские завязки это не очень хорошо, в итоге я как-то завязываюсь, но так что на игру это не влияет совершенно. Здесь опять-таки не правы и я и мастера, на мой взгляд. Мне надо было завязками заниматься раньше и требовать мастерских вводных настойчивее, когда ничего внятного не вышло (но выпрашивать у мастеров завязки, когда они не хотят их писать это тоже нелепо), мастерам имхо всё-таки стоило бы делать шестерёнку и не оставлять её плотность на откуп игроков.
Чтобы моя игра не сводилась к доставанию телепатов, было решено сделать систему флэшбэков. Я попросил чтобы в этих флэшбеках была интересная информация и чтобы можно было по этой информации побегать по факту её получения. В принципе опять-таки надо уже самому себе признаться, что я сам по себе могу в функцию, образ, игротехнику, но не могу в обвм и квесты. Для обвма мне нужен второй игрок, который будет инициатором и паровозом (как с Катари на Вита Ностре), для квестов мне нужен социально активный напарник. Потому что я могу думать и решать квесты, но я плохо умею вовлекать в них игроков и влезать в сюжеты. Но с другой стороны из флэшбеков амнезийного нигры кроме квестов и обвма не выжать ничего.
А вот наполнение флэшбэков это песнь боли и отчаяния и здесь у меня к мастерам две очень большие претензии.
Первая большая претензия это смысловое наполнение флэшбэков. Когда мне предлагаю амнезийного персонажа с комментарием "но ты же понимаешь, что любой амнезийник должен вспомнить" я ожидаю, что я вспомню что-то внезапное и крутое. Когда же я узнаю, что меня из будущего, где гигантские роботы, называемые Стражами уничтожают и мутантов и людей, сюда по просьбе профессора Ксавье прислала Китти Прайд, чтобы я предотвратил эту линию событий, то у меня реакция только одна: "Я тоже смотрел этот фильм". Да, детали отличаются. Да, вместо Росомахи отправили Бишопа, стражей изобрёл не Траск, а Леди Гидра, чтобы это предотвратить надо Гидру убить, а не предотвратить на неё покушение, а Стражи охотятся на людей, потому что их использовали в войне с СССР, а не потому что ген Икс присутствует во всех людях с какого-то момента. Но это всё равно по общей канве остаётся сюжетом "Дней минувшего будущего", единственного фильма который я собрался посмотреть в качестве подготовки к игре. Может я конечно тут не прав, но у меня очень жёсткое ощущение, что меня наебали. Плюсом в такой версии будущего становится непонятно, почему у персонажа клеймо М на физиономии, которое в каноне обозначет мутантов, если он родился уже после того, как Стражи начали мочить всех и людям уже было не до гнобления мутантов.
Вторая большая претензия это драматургия флэшбэков. По идее должен был быть один флэшбэк вечером в пятницу, один утром в субботу, потом по одному в двенадцать, час, два и три субботы, если не случится триггеров их активирующих.
В итоге я получаю вечерний пятничный флэшбек по таймеру, выясняю что я из будущего и должен предупредить об опасности, но не помню о какой. Обсуждаем это с Ксавье, тут мне игротехнически дают триггер на утренний субботний флэшбек, я узнаю что эта опасность это стражи. Опять-таки обсуждаем с Ксавье, но никакой конструктивной информации, что с этим делать, пока нет, линия висит, персонаж висит, я жду полудня субботы (провис линии примерно на десять часов, правда частично съеденных сном). В полдень субботы меня ожидаёт облом, флэшбэк рассказывает небольшой рандомный фрагмент моей жизни в будущем, не проливая никакой информации на сюжетную линию. В час ситуация повторяется, ещё один небольшой фрагмент. Итого единственная доступная мне линия висит на полшестого, я ловлю Квэтрана и прошу помощи, получаю в ответ обещание что-нибудь с этим сделать. Дожидаюсь двухчасового флэшбэка, узнаю, наконец, что всё из-за того, что когда Люди Икс громили\будут громить лабораторию оружия икс, они упустили\упустят Леди Гидру, сообщаю об этом Ксавье, она обещает подумать, что с этим можно сделать и линия опять висит, потому что у меня нет информации о том, куда лететь чтобы спасти мир и не с кем лететь, чтобы спасать мир, да и не готов я пытаться отодвинуть взрослых мутантов, чтобы с кучкой детей рискнуть всё просрать. За пять минут до последнего флэшбэка меня ловит Квэтран и говорит, что для того, чтобы продвинуть сюжетную линию я могу вскрыть все оставшиеся флэшбеки досрочно. Вскрываю последний флэшбек и единственное что получаю это информацию о том, что меня сюда отправила Китти Прайд. Бросаться на шею Китти и кричать "в будущем ты пришлёшь меня сюда, чтобы я изменил это будущее" мне кажется нелепым, больше ничего с этой информацией сделать нельзя. Итого завязка-провис-провис-провис-ключевая информация-провис. Ощущение, будто не Квэтран надиктовывал эти флэшбеки и писал триггеры хотя голос его, ничем другим пустышку вместо кульминации, которую мне разрешили вскрыть на пять минут раньше, чтобы продвинуть сюжет, я объяснить не могу. Нет, безусловно мастер задолбан, безусловно он не может держать детали каждой сюжетной линии в голове. Но если игрок попросил помощи и ты пообещал помочь, то можно же просмотреть свои записи и освежить в голове информацию.
В итоге поговорив с Квэтраном я выяснил, что он расчитывал, что я пойду собирать партию на этот квест (а я понял, что мне это развитие событий кажется нелогичным и я так делать не буду, но об этом ниже), про дополнительные завязки он несколько раз сказал, что есть конечно кое-какая информация, но если он вбросит её тем, кому логично вбросить, то они могут не заметить, ибо на них и так куча всего висит, а как вбросить мне он не видит, т.к. внезапное появление этой информации у меня будет натягиванием гондона на глобус Украины. Ну ок, нет так нет, не смог заранее предусмотреть косяки и проработать с мастером, так и нефиг. Выпрашивать у мастера хоть что-нибудь мне кажется всё-таки дурным тоном, даже при таком провисе. Итого, когда собрались таки выносить базу оружия икс, то меня не взяли, потому что придумали скрытный план, а амнезийный нигра-боевик не умеет в стелс. Так что спасибо, Лукас, за информацию, свободен. Реально эпик фэйл, не попасть в партию на свой единственный квест.
Зато дискотека была, задорно потанцевал с красивыми девушками.
По итогам наблюдения за игрой в целом могу сказать следующее:
1. Мастера не знали, чего они хотят от игры. Я это предполагал заранее, я в этом убедился. С одной стороны заявленная игра в школу, где нет команды супергероев, кроме преподов, с другой много сюжетных линий на спасение мира, где нужна именно полноценная команда супергероев.
2. Паттерн толчанок у мастеров по ощущениям оказался даже сильнее, чем у игроков. По ходу расчёт был на то, что школьники будут бегать спасать мир. Вот только ядерная война не тёмный лорд, у неё нельзя взять реванш. Именно поэтому я был не готов лететь на базу оружия икс с нетренированными детьми, которые не умеют контролировать свои способности, по стартовой идее. Вторая проблема здесь, в том что для того чтобы отправиться спасать мир надо туда лететь на Блэкбёрде, а он вмещает максимум восемь человек, ломануться весёлой толпой уже не получается.
3. Кастинг по большей части ок. Отличный Магнето, отличные когтистые (Крид, Логан и Лаура), прекрасный Зверь (Фолко-Зверь рычащий на Кши-Крида это был один из лучших моментов, которые я видел на игре). Сильно не ок была только Ксавье. Лора очень интересный человек и сильный игрок, но она была абсолютно не на волне. По итогам это был не Ксавье, это была Лора с её текущим увлечением Махабхаратой и индийской философией. Интересно, но никакого отношения к этому сеттингу и этому персонажу.
4. Чувство стиля у мастеров по большей части работало, сюжетные линии не рвали мозг и не вызывали фэйспалмов. Вот только персонификация Церебро переселённая в тело полученное переделыванием пойманного медведя порвала шаблон к ебеням на каждом из этапов (хотя медведь порвал мозг больше всего).
В общем и целом игра была вроде ок, хотя по ощущениям сильно больше стараниями игроков, чем мастеров. У меня лично - эпик фэйл по всем фронтам.
Хогвартс Икс, увы, скорее случился, по общим паттернам поведения и развития сюжетов, это на мой взгляд в минус.
За сим всё.
@темы: I hate it here, Ролевое
Хочу говорить с тобой по прошедшей игре, много, умно и без взаимных претензий, только конструктив. Готов предоставить для этого бутылку хорошего и оставить за тобой выбор места встречи.
И спасибо за модель боёвки, которая многое сделала.
Писать в комменты по отчёту не буду, всё лично.
Как-то вот карма происходит, что на моих играх тебе не удаётся полноценно поиграть. Я почему-то вспоминаю Ремуса на втором Маховике и понимаю, что где-то есть глобальный просос. -((((