А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
19.08.2013 в 15:44
Пишет Taho:История в цвете
Просматривая фотографии событий давно минувших дней, складывается впечатление, что со временем мир становился ярче. Как будто в начале XX века все вокруг было черно-белым, а потом постепенно приобретало цвета и оттенки. Но, конечно, прошлое не было лишено красок: люди, их одежда, пейзажи на фоне — все имело свой цвет.
читать дальше
URL записиПросматривая фотографии событий давно минувших дней, складывается впечатление, что со временем мир становился ярче. Как будто в начале XX века все вокруг было черно-белым, а потом постепенно приобретало цвета и оттенки. Но, конечно, прошлое не было лишено красок: люди, их одежда, пейзажи на фоне — все имело свой цвет.
Участники проекта «История в цвете» на сайте reddit придумали, как заглянуть в прошлый век, не теряя красок. Профессиональные цифровые художники раскрасили исторические фотографии, существующие только в черно-белом варианте, тем самым вдохнув в них жизнь.
Одри Хэпберн
читать дальше
Вот, история в цвете. Екатеринбург, 1909 год (фотографии кликабельны, сначала увеличение через MORE, потом — совсем большой размер отдельной вкладкой):
Вид на город с Московских горок. Собор в правой части панорамы — Большой Златоуст, левее и дальше — Вознесенский собор (ещё чуть левее усадьба Харитоновых), вдали видно церковь на Михайловском кладбище.
Городской пруд, снято из парка при доме начальника Горного округа (нынешний парк «Динамо»). Собор в центре — Екатерининский, на этом месте сейчас площадь Труда и стоит часовенка; слева от собора здание Окружного суда (то самое, которое теперь выкрашено в зелёный цвет с белыми акцентами).
Метеогорка, тогда — Плешивая гора. Вид со стороны нынешней улицы Декабристов.
Любопытнее всего то, что эти фотографии не раскрашены, а являются цветными изначально. Автор — Сергей Михайлович Прокудин-Горский, русский фотограф, создавший свой способ получения цветных фотографий. Путешествовал по всей Российской Империи, оставил огромное количество цветных фотографий России начала 20 века — впрочем, о нём в блогах писали уже неоднократно.
Сайтов с его фотографиями в сети несколько, но я предпочитаю пользоваться этим: тут, во-первых, фотографии рассортированы по поездкам, а во-вторых, снабжены довольно подробными историческими справками (правда, несколько анти-коммунистической направленности). Вот общее оглавление, вот начало раздела по Уралу, а вот начало подраздела про Екатеринбург (увы, многие фотографии Екатеринбурга остались только в чёрно-белом виде, например, Московская застава — сейчас это площадь Коммунаров; два обелиска — начало современного проспекта Ленина).