Данный отчет я разделю на две части, мастерский отчет про модуль "Детройт, город рока" и собственно про ррикон.
Часть первая. Модуль
Данный модуль на самом деле не является экспериментом, я его вожу второй раз, первый раз был на модуль марафоне несколько лет назад. Изначально модуль планировался по вудстоку, потом я понял, что школьная рок-группа в Детройте 70х лучше, т.к. требует гораздо меньше знаний эпохи, хоть какое-то представление о жанре молодежной комедии есть почти у всех. В качестве системы был выбран рисус, потому что математика здесь нужна простейшая. Учитывая небольшое количество необходимых клише для создания персонажа (у меня получилось пять поведенческих клише, пять музыкальных и поле "другое", на случай если предложенных музыкальных клише кому-то не хватит) я решил для ррикона сделать красивые генеры. Нарисовал физиономии на faceyourmanga.com, надергал картинок с инструментами из сети и вот что получилось:
![](http://static.diary.ru/userdir/5/9/2/5/59257/thumb/76480997.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/9/2/5/59257/76480997.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/9/2/5/59257/thumb/76481000.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/9/2/5/59257/76481000.jpg)
Сам модуль прошел как и задумывалось - с бодрым ржачем, весело и ненапряжно. Группа Всеобщая толерастия Full Metal Factory Чарли и шоколадная фабрика, состоящая из гитаровокалиста Джона Доу, негритянки-барабанщицы Чарли Крисс и китайца-басиста Бай Му Даня репетировала, писала песни и делала подляны другим группам. Основным отличием от моей обычной манеры ведения модулей здесь является построение модуля в первую очередь для игроков-нарративистов. Проиграть сложно (жанр не тот), но ключевых сцен в промежутке - строгий минимум. Можно считать их нет вообще. Максимум я пару раз подталкивал игроков обратно к очень клевым, на мой взгляд, идеям, которые они высказывали, но потом почему-то не реализовывали. В общем спасибо Разию, Вавасе и Кате, что пришли)Часть вторая. РриконВ этот раз мне понравилось ощутимо больше, мэджикпортал подходит лучше, чем теория игр (тоже конечно тесно и душнее, но влезает больше народу), расписание было насыщенным, идея с многочисленными точками входа мне кажется очень правильной. Из минусов - соблюдение мастерами регламента. Я сам начал на полчаса позже и водил три с половиной часа, вместо расчетных двух с половиной - трех. Сказки северного моря, в которых я очень хотел поучаствовать, просто не состоялись - Андрей продолжал водить постапок до упора. На мой взгляд при однодневном формате есть смысл ставить органичение один мастер - один модуль, не считая песочниц типа X-COMа, либо очень сильно разносить модули одного мастера, из разряда первый стартует в одиннадцать часов, второй в четыре, чтобы был запас. Лотерея и вручение призов в этот раз были еще более скомканными и невнятными, чем прежде. Ощущение, что все закончилось, все ломанулись на выход, их затормозили на минуту, раздали призы и отпустили дальше. Часть модулей, как я понял, не состоялись из-за отсутствия игроков, хотя это было гораздо менее фатальным, чем в прошлый раз. По крайней мере была голосовалка "в каких модулях вы хотите участвовать", пусть не очень удобная, т.к. на базе вконтакта. Здесь по прежнему считаю, что надо делать предварительную регистрацию игроков, с какими-нибудь мелкими плюшками (значок, красивый бэйджик или что-нибудь еще), а в регистрационную анкету внести пункт участия в модулях. Обоснование - ткнуть в голосовалку, пролистывая ленту избранного вконтакте, не требует усилий, значит это с большой вероятностью сделают и те, кто идти в общем не собирается. Зарегистрироваться и заполнить анкету - уже сложнее, поэтому те, кто идти не особо хотят, скорее всего поленятся.Ну в общем и все по мыслям пока что. В целом было прикольно. В следующий раз я, пожалуй, не буду заявлять модулей, хочется уже поиграть. Хотя посмотрим по формату)
@темы:
Мысли вслух,
Ролевое,
Позитив
Кстати, пост-выпускное название, насколько я помню, общим решением Charly and Shock Factory.
А провисы были как раз из-за не выдерживающих формат мастеров. Кто-то опоздал, кто-то ведёт другой модуль, в итоге все убежали играть в икском.
Crazy Sage, только не всеобщая кстати, а тотальная толерастия)