понедельник, 06 декабря 2010
06.12.2010 в 16:03
Пишет
З. ГорынычЪ:
Прекасная идея. И пилять, хочу в Гонконг.06.12.2010 в 13:39
Пишет
Gonzzza:
Сильно напоминает Дивова с его АСБ в "Выбраковке"Как уничтожили коррупцию в Гонконге - в некогда самом коррумпированном месте
Если чиновник не объяснит, откуда у него миллион в банке и вилла в Ницце, он получит 10 лет тюрьмы. Почему это не годится для России?
читать дальше...27-летнего экс-футболиста Ю Янга арестовали утром, прямо в постели. Согласно сообщению информатора, осенью 2009 г. Янг заплатил по 10 тыс. долл. пятерым игрокам, которые за взятку согласились «слабо сыграть» в важном матче чемпионата Гонконга. Пока Янга вели в полицейский участок, он предложил стражам порядка сделку — каждый получит по 50 тыс. долл., если ему позволят сбежать. Свидетелей разговора не было, но оба копа сразу отказались от заманчивого предложения.
— Жалко парня — он из Центрального Китая, недавно к нам переехал, — с сочувствием сказал потом в интервью офицер конвоя. — Даже предположить не мог, что полиция здесь не берёт взяток.
Даже дворники — коррупционеры
...Для современного Гонконга и верно нонсенс, если чиновник окажется с «рыльцем в пушку». В «антикоррупционном» рейтинге Transparency International Гонконг находится на 12-м месте: выше, чем Германия, Австрия, Япония и даже Британия, когда-то владевшая этим городом. Это тем более удивительно, потому что 95% населения Гонконга — китайцы. «Дать на лапу» госслужащему, «отблагодарить» нужного человека — в Китае всегда считалось обычным делом, как и у нас. А ведь ещё в 70-е гг., отслужив в Гонконге по 20 лет, скромные британские чиновники возвращались в Лондон, имея на счету в банке по полмиллиона фунтов. Полиция была на «зарплате» у наркоторговцев, взятки брали даже учителя за устройство ребёнка в школу, дворники (!) и те требовали мзду с жителей дома за уборку тротуара.
— Казалось, ситуация беспросветна, — говорит сотрудник пресс-службы полиции Гонконга Стэнли Вэй. — А что тут исправить? Государственный аппарат насквозь продажен, бизнесмены платят откаты и дань мафии, бандиты свободно везут в город героин и «живой товар» — проституток. Устраивать расстрелы, как в Центральном Китае, мы не могли. Однако, как оказалось, чтобы победить коррупцию, нужна одна вещь — желание.
...В 1974 г. генерал-губернатор Гонконга учредил новую структуру — Независимую комиссию против коррупции (НКПК). Все офицеры комиссии назначались лично губернатором на шесть лет и подчинялись только ему. Комиссия состояла из трёх департаментов — оперативному было поручено вычислять взяточников и принимать жалобы населения, «предотвращающему» — изучение схем взяток в тех отраслях, которые наиболее подвержены коррупции (вроде нашего ГАИ), общественному — ведение пропаганды. Первоначально жители Гонконга скептически ухмылялись:
— Знаем, знаем, арестуют пару стрелочников, на этом всё и кончится, — и губернатор потребовал от офицеров заручиться доверием людей. Уже через полгода посадили в тюрьму несколько крупных чиновников, а также завели уголовное дело против... начальника полиции Гонконга. Тот сбежал в Лондон, однако губернатор добился выдачи взяточника и последующего суда. Все эти события широко освещались прессой. Увидев, что берут и «крупную рыбу», население стало помогать активнее. Даже сейчас в Комиссии против коррупции работает «горячая линия»: любой человек днём и ночью может позвонить туда и сообщить, что у него вымогают взятку. Плюс взяткодательство «по вынужденным обстоятельствам» в Гонконге не считается преступлением: если, например, водитель заплатил полицейскому, то накажут человека в погонах.
«Расскажи, откуда деньги?»
На самом деле руководство поняло: без жёстких мер не справиться, — сообщает журналист Роберт Хо, освещавший первые меры по борьбе с коррупцией. — Поэтому для чиновников просто отменили презумпцию невиновности. Что это такое? Фактически комиссия против коррупции работает по законам военного трибунала: если у них есть «обоснованные подозрения», они могут поместить под арест любого госслужащего. Также в законодательстве закреплено: в случае, когда и чиновник и его семья живут на широкую ногу, имеют виллы с бассейнами, счета за границей, он обязан ДОКАЗАТЬ комиссии, что получил эти средства законно. Если не докажет, не предоставит документы — получит 10 лет тюрьмы.
...Зарплаты у сотрудников Независимой комиссии против коррупции на 20% выше, чем у полиции. Офицеры НКПК не подчиняются МВД или госбезопасности, но всегда могут устроить проверку в любом министерстве при малейшем подозрении на взятку. А чтобы и у них не было соблазна хапнуть «барашка в бумажке», за действиями комиссии наблюдают «общественные комитеты» из бизнесменов и интеллигенции. В первый же год работы новой структуры осудили больше двухсот взяточников (на 5 млн населения Гонконга), и ситуация стала улучшаться на глазах. Стоило чиновникам прекратить брать взятки, развалилась и организованная преступность, знаменитые «триады»: бандиты не могут жить без «крыши» политиков. Теперь Гонконг — один из «чистейших» городов мира — да, там всё ещё случаются откаты, но в основном в частном секторе, государственные служащие взяток почти не берут. В 1974 г. коррупцией было заражено 90% (!) госаппарата, в 2000 г. — 6%, сейчас — только 3%.
— Когда начались реформы, люди думали, что это фантастика, — улыбается политолог Стивен Ли. — Это же Азия, здесь если бороться с коррупцией, то только расстрелами, как в Китае. Оказалось, что главный аспект — доверие населения. Как только народ увидел, что сажают начальство, а не только «шестёрок», — начали звонить в комиссию. Журналисты отслеживали все покупки чиновников и их близких родственников, чуть что — банковский счёт замораживался. Брать взятки стало опасным и невыгодным делом.
...Тридцать лет — не такой уж серьёзный отрезок времени. Можно, конечно, сказать, что в отдельно взятом городе куда легче уничтожить коррупцию, чем в большой стране. Оправданий вообще найдётся много. Однако, как сказал мне в Гонконге офицер Стэнли Вэй, для победы над коррупцией необходима одна вещь — желание. И тогда всё получится.
© m-kalashnikov.livejournal.com/681841.html URL записи URL записи
@темы:
I hate it here,
©перто
Ведь что бы стать губернатором он должен был сначала стать частью существующей откатно-пиловой системы. Зачем ему с неё бороться?
Британский лорд, назначенный английской королевой.
Но в таком случае, нам этот рецепт не подоходит.
Рецепт всем подходит. Это просто вопрос о той самой роли личности в истории. В Британии коррупция тоже была. Но вот случился на ответственном посту человек, который а) решился на борьбу б) уцелел в ходе борьбы.
Аль Капоне тоже сажали в стране, где у него когда-то все было схвачено. Но нашелся человек, который решил любой ценой его разгромить. Из его группы почти все погибли. Но Капоне в итоге сел.
В Британии она некуда и не делась. Но с точки зрения государства доход от коррумпированной провинции меньше, чем от некоррупированной.
Рецепт подоходит. Но объективная реальность его реализации практически отрицательна.
Главное - нАчать. Посадить вымогающего гаишника. Решить, что посадка чиновника обойдется дешевле отката за отсутствие помех в бизнесе. Тоже путь.
Легче всего, сидя у монитора, решить, что у нас ничего не сработает. Что можно сказать точно, так это то, что пока все сидят на попе и потихоньку ворчат - не будет. Но можно и встать. И начать хоть что-то в меру сил шевелить. Глядишь, другие и подтянутся.
Ни до ни после я ни себе не за себя не позволял обходит закон "по дружбе" или за ту или иную форму вознаграждения.
возможно "до" случаи были, но в возрасте до моих 10-12 лет. Там я просто слишком плохо помню. Да и не соображал я такие детали лет до 15-16...
Но это не мешает мне пытаться придумать объективно-предметный способ переломить ситуацию в корне. И вот его я и не вижу.
Если конечно не рассчитывать на "всё пойдёт как надо", а учитывать все реальные проблемы и трудности возникающие при такой попытке.
Уважаю. Бывает хуже. Вот многие ли из нас честно прошли военкоматовскую комиссию? А многие ли водители предпочтут честно отдать права на несколько месяцев, вместо того, чтобы платить?
Коррупция не только по ту сторону назначения на должность, но и по эту.
Впрочем, в Гонконге, да и в Китае в целом было не слабее.
В Китае до сих пор берут. Но соотношение взяток к ВВП у них с нашим в сравнение не идет.
Так может одновременно с борьбой против коррупции создавать среду в которой просто нет необходимости давать эти взятки?
А наше законодательство вполне способствует росту коррупции - начиная от ПДД и заканчивая каким-нибудь Налоговым кодексом.
Хотя идея с отменой презумпции невиновности мне крайне нравится)
либо выбирать наиболее вменяемого, либо организовываться и выдвигать своего. Все решаемо, только это время, деньги и усилия, которые могут и не окупиться. Поэтому народу проще забить.
Вот я пока ни разу не видел, что бы об одном и том же политике не было тотально взаимоисключающих фактов из различных источников.
цитирую себя:
т.к. моя основная деятельность с политикой не связана, то варианты каждый вечер сидеть и читать, и/или выдвигать своего кандидата, в общем случае, отпадают.