20:24

А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
19.04.2010 в 20:08
Пишет  З. ГорынычЪ:

Речь о христианчстве, но по сутии о религии вообще.
19.04.2010 в 16:48
Пишет  Xedesa:

Кому выгодны 10 заповедей?
Писать о христианстве тяжело — тема это обширная, неоднозначная, а для многих еще и очень болезненная. Поэтому приходится тщательно подбирать слова и смягчать отдельные моменты, о которых следовало бы сказать более жестко.
Прошу не воспринимать статью как критику ради критики. Задача сайта и, в частности, этой статьи — расставить некие вехи, по которым можно будет ориентироваться в поисках личного счастья и душевного покоя. Христианство оказало глубокое влияние на нашу культуру и очень многие душевные проблемы, с которыми все мы сталкиваемся, порождены именно им — вот об этом и поговорим.

Начнем с того, что христианство, как и всякая религия, не имеет никакого отношения к Богу. Христианство говорит о Боге, но не имеет с ним никакой непосредственной связи. Этот как раз тот случай, когда следует напомнить, что рассуждать о вкусе устриц имеет право только тот, кто их ел. Так вот, создатели христианства устриц не ели.

Христианство, как систематизированное учение возникло не спонтанно и не внезапно, его именно создали, и не просто так, а со вполне конкретными практическими целями. Как говорит Ницше, настоящий христианин был только один — Иисус. Иисус воплощал собой христианство — он был христианином. А все, кто позже встал под знамя новой религии, в христианство только верили.

Помните основной мотив Дао дэ Цзин — Дао, у которого есть имя, не есть настоящее Дао. Так и христианство — будучи выраженным в словах, оно утрачивает всякий смысл. Никакие слова и знаки не могут передать внутреннее состояние Иисуса — он просто жил и показывал собой пример спасения души. А христианство — это «вера в Иисуса», придуманная не им, но вложенная ему в уста.

В психологии эта проблема постоянно становится камнем преткновения — люди часто не видят разницы между верой и знанием. Принимая чужие слова и принципы за непреложную истину, люди отказываются от необходимости получать свой собственный опыт и забредают в такие дебри, из которых сами потом выбраться уже не могут. Чем больше человек полагается на чужие мнения и идеалы, тем скорее он утрачивает почву под ногами и оказывается в подвешенном состоянии — жизнь становится полнейшей абстракцией, лишенной вкуса и цвета.
читать дальше

Христианство больше не ведет людей к их спасению, оно слишком занято спасением себя.

URL записи

___________

Помните!
Между верой, религией и церковью - огромная разница.!

URL записи

@темы: Дао&Дэ, ©перто, Мысли вслух

Комментарии
19.04.2010 в 20:26

Секта свидетелей Накахары Чуи
изначально - дикое смешение понятий.
для начала - каким макаром можно получить религиозно-мистический опыт, если не прислушиваться ни к одной религии и вообще к чужим словам? сравнение даосизма с христианством вынесло мозг начисто, сравнили религию Слова с религией Молчания!
19.04.2010 в 20:37

"Я вернулся, Господи, в руки Твои, встречай!" (Эжен)
Crazy Sage, извини, но статья - полный бред и профанация.
19.04.2010 в 20:53

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Пфффффф.
Профанация и полное отсутствие системного мышления.
Логика в стиле "в огороде бузина, а в лесу упырь".
19.04.2010 в 21:21

Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Венди~ Откуда дровишки?
Нет, я понимаю, что у тебя соответствующий базис шире и глубже. Но если даже от профессионала, скажем, фотографа я услыу только "твоя фотография говно", то его мнение пойдет мимо. Аргументов бы.
19.04.2010 в 21:25

Секта свидетелей Накахары Чуи
Сэр Кромвель если больше, чем по трём пунктам - проще сразу сказать, что да. особенно если говорится не автору, который, может. и сделал бы с собой что-то после критики.
19.04.2010 в 21:33

Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Эйнэри "Я нихрена не понял из того, что ты сказал! Но ты затронул мое сердце..." (с) одно кино
про сердце загнул, но в остальном я вас действительно мало понял.
19.04.2010 в 21:41

Секта свидетелей Накахары Чуи
Сэр Кромвель если вещь - хреновая, и вы можете это обосновать, только пунктов в обосновании больше, чем три, а слушать всё равно автор не будет - проще плюнуть и сказать, что хуйня, не распространяясь, имеющие глаза да увидят сами. как-то так.
19.04.2010 в 21:47

Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
имеющие глаза да увидят сами

Ай, какое Дежа Вю. Не хватает еще хрестоматийных "а чего добился ты?", "попробуй сам так же", "чего с вами спорить, вы же еврей/замкадыш/гей/еретик/кто-угодно-не-вписывающийся-в-уютненький-мирок-автора-высказывания"

lurkmore.ru/Правила_демагога
lurkmore.ru/Мне_вас_жаль
19.04.2010 в 22:02

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Начнем с того, что христианство, как и всякая религия, не имеет никакого отношения к Богу. Христианство говорит о Боге, но не имеет с ним никакой непосредственной связи. Этот как раз тот случай, когда следует напомнить, что рассуждать о вкусе устриц имеет право только тот, кто их ел. Так вот, создатели христианства устриц не ели.
Не демагогия ли?
Я понимаю, что статья не претендует на научность.

Но глупо как-то - катить бочку на христианство, при этом рассуждая в категориях собственно христианства, неизвестно какие обоснования под тезисы подводя?
Что автор статьи подразумевает под Богом? Что вкладывает в понятие "святые"? Неясно совершенно. Он совершенно не обозначает свою систему, свои отправные точки.
19.04.2010 в 22:07

Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Леголаська Конечно глупо.
И здОрово, что ты начала критиковать тезисно)
19.04.2010 в 22:12

Секта свидетелей Накахары Чуи
Сэр Кромвель и чего? если в кафе сгорела яичница - я демагог, потомучта не желаю объяснять, чем она мне не нравится? :lol: просто вот та яичница, что сгорела в цитируемом тексте, пахнет не первый десяток веков, а в истории как философии, так и религии автор не разбирается, в ней я его компетентнее, и с этим тоже ничего не поделать. мой первый комментарий вы предпочли таки пропустить?
19.04.2010 в 22:24

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Сэр Кромвель , ну, ты же попросил тезисно. )
19.04.2010 в 22:27

Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Эйнэри Во-первых, первый мой пост был направлен не вам. А вот ваш ответный просто светился демагогией.
Во-вторых, есть некая устоявшаяся норма - яичница должна быть неподгоревшей. И ее состояние в силах определить каждый, с первого взгляда, так что сравнение некорректно. Вы же сами признали, что для опровержения статьи требуется больше трех аргументов, поэтому проще сказать "вы говно".
Вообще, это самое "проще" имхо есть некий показатель. Проще жить по заветам. Проще пить пиво перед телеком. Проще верить президенту. Одного поля ягоды.
опять же имхо

просто вот та яичница, что сгорела в цитируемом тексте, пахнет не первый десяток веков
Что, опять же, характерно.
истории как философии, так и религии автор не разбирается, в ней я его компетентнее, и с этим тоже ничего не поделать
Сейчас для меня это пустые слова.

И вообще - откуда такой Butthurt?
19.04.2010 в 22:39

Секта свидетелей Накахары Чуи
Сэр Кромвель а теперь общепринятое определение демагогии, пожалуйста, и прямое указание на слова в моём комменте, под неё подходящие. Как-то, знаете, не имела в виду внушить некую мысль, это как минимум. а вот ваше сравнение реакции на статью незнакомого автора и реакции абстрактного знакомого фотографа на вашу работу - это, простите, логическая ошибка из разряда тех, что в учебнике описывают.
Далее. Спорить с автором я не нанималась, не вижу смысла в том, чтобы конкретно разбирать каждую ошибку в тексте, где их в каждом абзаце по пяти штук, поскольку с моим мнением здесь никто не спорил, а на автора мне абсолютно фиолетово. И да, есть устоявшаяся норма - "статья" должна быть как минимум логична, как максимум - верно оформлена в рамках опять же изучаемых правил. а не от фрилансерской балды.
Далее. Ваши рассуждения про "проще" и их размах - это просто феерично. Проще играть в футбол ногами, а не языком, хотя это и не запрещено. Проще сказать "фигня" и уйти читать хорошие вещи, чем разбирать по косточкам плохие, к которым и так никто не прислушивается. С кем вы меня одного поля ягодой назвали - полная загадка. Стереотип "толпы" в сознании, видимо, укоренён крепко.
Что, опять же, характерно. Вы опять оспариваете форму моего высказывания, не дав себе труда задуматься над сутью. сказать, для кого характерно именно это, или сами дойдёте?
Сейчас для меня это пустые слова.
Характерно, бугага. "Есть чё придраться? а если найду?"
И вообще - откуда такой Butthurt?
А я люблю подобные вашим комменты заместо орешков под кино щёлкать. Это вы чего-то взялись на меня ярлыки вешать, смешной человек.
19.04.2010 в 23:02

Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Эйнэри
"набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение"
если вещь - хреновая, и вы можете это обосновать, только пунктов в обосновании больше, чем три, а слушать всё равно автор не будет - проще плюнуть и сказать, что хуйня
Из построения фразы я вижу навязывание априорной правоты этого самого высказывания, хотя сие есть мнение отдельно взятого человека - вас, и более никого ни к чему не обязывает. Однако утвердительная интонация прям цветет.

ваше сравнение реакции на статью незнакомого автора и реакции абстрактного знакомого фотографа на вашу работу - это, простите, логическая ошибка из разряда тех, что в учебнике описывают.
Статья мне как минимум интересна, а вообще говоря, близка. так что тут эпик фэйл. Безапеляционное "вы подножный субстрат" в отношении понравившихся мне вещей, неважно, мной они созданы или нет, вызывает соответсвующую реакцию. В менее интеллигентных кругах она, как правило, сводится к меткому "а ты кто ваще такой?"

должна быть как минимум логична, как максимум - верно оформлена в рамках опять же изучаемых правил.
Омайгад! неужели потребовалось всего 3-4 поста, чтобы началась аргументация, хоть и с чисто формальных позиций. Глядишь, и содержательную часть увижу...

Спорить с автором я не нанималась
Чорт, не увижу. придется довольствоваться высокомерно-снисходительным "бред". Ну, по крайней мере, к подобной снисходительности отношение давно сформировалось.

Ваши рассуждения про "проще" и их размах - это просто феерично. Проще играть в футбол ногами, а не языком, хотя это и не запрещено. Проще сказать "фигня" и уйти читать хорошие вещи, чем разбирать по косточкам плохие, к которым и так никто не прислушивается. С кем вы меня одного поля ягодой назвали - полная загадка. Стереотип "толпы" в сознании, видимо, укоренён крепко.

А можно я не буду отвечать? А то вы опять напишете то, что вам нравится, но ко мне и моему мнению никак не относится.
Нет, все таки отвечу. Если вы сказали, будьте готовы отстоять точку зрения. не можете отстоять - нечего и говорить.
А про футбол - ай лолд.

С кем вы меня одного поля ягодой назвали - полная загадка.
Воспользуюсь вашим приемом - имеющий глаза да увидит. Кстати, то, что вы это приняли на свой счет, свидетельствует об уже упомянутом мной эффекте Butthurt. Таково мое мнение.

Сейчас для меня это пустые слова.
Характерно, бугага. "Есть чё придраться? а если найду?"


За неимением доказательств своей компетенции, равно как и отсутствия таковой у автора статьи, оппонент перешел на "низкий штиль", что, вообще-то является одним из признаков неспособности ответить на тезис. Проще говоря, изошел на г..но.

А я люблю подобные вашим комменты заместо орешков под кино щёлкать. Это вы чего-то взялись на меня ярлыки вешать, смешной человек.
Оппонент сдулся и перешел на личности. Epic Fail. Уносите.
19.04.2010 в 23:07

Секта свидетелей Накахары Чуи
я не могу это читать)) объект дошёл до главы "Введение" учебника формальной логики. но страдает ярко выраженной амнезией. Да, это переход на личности, потому что как собеседник вы несостоятельны, а жаль, всё так мило начиналось.
и ведь сейчас меня, меня-а снова назовут всеми хорошими словами, потому что не желаю объяснять, почему именно собеседник некомпетентен - а потому что некомпетентен, потому и не поймёт. Упс, да, у нас, логиков, есть страшные тайны, мы высшая каста, объект не проник в мистерии.
20.04.2010 в 08:18

When you lose small mind you free your life
Петарде в колхозном общественном сортире - зачет.
о как всё летает
мне лично показалось, что автор просто кагбэ пытается привести к идее "одумайтесь, смертные, вас разводят!", но таки путает веру, религию и церковь, как понятия)))
20.04.2010 в 08:18

When you lose small mind you free your life
Петарде в колхозном общественном сортире - зачет.
о как всё летает
мне лично показалось, что автор просто кагбэ пытается привести к идее "одумайтесь, смертные, вас разводят!", но таки путает веру, религию и церковь, как понятия)))
20.04.2010 в 08:39

Какая радость, когда человек что-то слышит!
сравнение даосизма с христианством вынесло мозг начисто, сравнили религию Слова с религией Молчания!
Я бы даже сказал с вообще-не-религией. Отсылка к Дао дэ цзин сразу выдает совершенное невладение предметом.

Статья выстроена откровенно попсово. Даже спорить не хочется. Тупая слишком. Нагромождение выдранных из контекста фраз, оспаривание того, что не утверждалось гипотетическим оппонентом. И т.д.

Фу.
20.04.2010 в 09:04

"Я вернулся, Господи, в руки Твои, встречай!" (Эжен)
Статья выстроена откровенно попсово. Даже спорить не хочется. Тупая слишком. Нагромождение выдранных из контекста фраз, оспаривание того, что не утверждалось гипотетическим оппонентом. И т.д. + много!
20.04.2010 в 09:06

А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
Я одного не могу понять, где в одной фразе про дао выраженное словами все находят сравнение христианства с даосизмом. По-моему речь идет сугубо об этом самом "выраженно словами", а не о Дао ни разу.
20.04.2010 в 09:12

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Crazy Sage
Речь не о сравнении, согласен. Но отсылка к Дао дэ цзин от этого менее тупой не становится. Тоже мне, блин, основной мотив...
20.04.2010 в 09:40

Её Квадричество
Crazy Sage Я одного не могу понять, где в одной фразе про дао выраженное словами все находят сравнение христианства с даосизмом. По-моему речь идет сугубо об этом самом "выраженно словами", а не о Дао ни разу.

Читаем: Помните основной мотив Дао дэ Цзин — Дао, у которого есть имя, не есть настоящее Дао. Так и христианство — будучи выраженным в словах, оно утрачивает всякий смысл.
Речь не про сравнение христианства и даосизма.
Просто с какого вот бодуна аффтар начал христианство мерять категориями даосизма. Ну полагают даосы, будто бы "дао, у коего есть имя, не есть истинное дао" - а христиане на даосов с высокой колокольни плевали. И правильно, я считаю. В чужой монастырь, пардон за буквальность, со своим уставом не суйся.



А если говорить про текст...
В общем,я отлично понимаю тех, кто не желает аргументировать свою оппонентскую позицию.
Потому что при столкновении с подобным абсурдом - оппонировать ему - тоже абсурд. Это как в передаче "ГордонКихот" здравые ученые пытались оппонировать Задорнову. Выходил бред. Потому что уровень абсурдности высказываний Задорнова настолько запределен - что он базируется на каких-то совершенно иных аксиомах, чем логика здравого смысла. Спорить с Задорновым - означает покидать свою твердую почву здравого смысла и начинать полет в дебрях бессмыслицы.
Никто в здравом уме этого делать не хочет. Не хочу и я.
Статья - абсурда, потому что вот так. Это не имхо - это объективный факт.
20.04.2010 в 09:47

Квадрик Ну вообще в незнании (или игнорировании. в смысле утверждения без базы) матчасти уличить довольно легко. Если не по всем пунктам, то по многим.

А вообще, имхо, статья имеет явную проблему немного другого рода. У автора есть своя точка зрения, на то, что правильно, а что нет, и "что хотел сказать автор". И он исходит из неё, даже не считая нужным пояснить.
Отсюда, в частности, приведение всех религий/духовных практик к общему знаменателю, манера говорить о роли церкви, как социальном институте "так, как будто это что-то плохое" и т.д.

про холивар, вообще нет слов. Буду считать, что просто у обоих сегодня плохое утро, да.
20.04.2010 в 09:53

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Квадрик
Еще и цитата - проходная. А аффтар из нее "основной мотив" делает.
20.04.2010 в 09:56

Её Квадричество
un_seen Ну вообще в незнании (или игнорировании. в смысле утверждения без базы) матчасти уличить довольно легко. Если не по всем пунктам, то по многим.

Мгм.
В подобном зашкаливающем уровне абсурда - сложно. Любая фраза превращается в конгломерат бреда, каждый семантический кусочек которой надо отдельно опровергать.
Взять вот уже процитированную фразу:
Помните основной мотив Дао дэ Цзин — Дао, у которого есть имя, не есть настоящее Дао. Так и христианство — будучи выраженным в словах, оно утрачивает всякий смысл.
- Разве именно это основной мотив Дао де Цзин? Это по меньшей мере дискуссионно, а преподносится как аксиоума.
- Разве корректно вообще выявлять "основной мотив" Дао де Цзин? Ни капельки.
- Автор вообще некорректно употребляет термин "мотив", в данном случае он подразумевает, скорее, понятие "концепт". Да и то это не полностью ясно.
- Почему христианство меряется категориями даосизма? Это бессмысленно.
- Почему христианство, выраженное в словах, утрачивает смысл? Что есть христианство-не-выраженное-в-словах?
- Почему христианство таки стравнивается с даосизмом? Это бред.
- Почему именно даосизм взят за эталон логики и здравого смысла? Тоже бред.
Крошечная фраза несет в себе такой конгломерат ерунды, что оспаривать ее - мучительно бредово.

А вообще, имхо, статься имеет явную проблему немного другого рода. У автора есть своя точка зрения, на то, что правильно, а что нет, и "что хотел сказать автор". И он исходит из неё, даже не считая нужным пояснить.
Точно сказать не могу, ибо ниасилила дальше 3 абзацев.
Но уже на этом этапе увидела, что не последними проблемами автора является отсутствие четкой тезисной базы, растекание гуманитарной мысью по древу (в худшем значении слова "гуманитарный"), взаимоисключающие параграфы и патологическая банальность суждений.
20.04.2010 в 09:58

Её Квадричество
Торрар Котег умилителен.
20.04.2010 в 10:00

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Квадрик
ага ))