Песчаные котейкиВ заповеднике и парке диких животных Аль Айна, который находится на территории Объединенных Арабских Эмиратов, родились двое песчаных котят.
Появление на свет этих милых очаровашек произошло благодаря искусственному оплодотворению и переносу эмбрионов. Это событие имеет особое значение: впервые потомство песчаных кошек было получено таким образом.
читать дальшеВсе репродуктивные мероприятия проводились в рамках совместного исследования и тесного сотрудничества с американскими коллегами. Университет Иллинойса и зоопарк Цинциннати по праву считаются лидерами в области исследований исчезающих видов диких животных.
У самца и самки песчаных котов были взяты сперматозоиды и яйцеклетки. Затем их поместили в специальный инкубатор, где в итоге получили пятьдесят эмбрионов. Четыре кошки были оплодотворены 21 эмбрионом. Лишь одна кошка смогла успешно забеременеть. Оставшиеся двадцать девять эмбрионов заморозили и передали ученым из зоопарка Цинциннати.До этого момента ни один котенок не был рожден в результате искусственного оплодотворения. Песчаная кошка в Объединенных Арабских Эмиратах родила
двойню! Мама и ее пушистые детки находятся в отличном состоянии.
читать дальшеРабота с песчаными кошками – первая ступень на пути искусственного увеличения поголовья хищников, например арабских леопардов. На территории заповедника и парка диких животных в Аль Айне содержится около двадцати процентов всего поголовья диких песчаных кошек. Если бы количество кошек было меньше, то подобный опыт искусственного оплодотворения был бы попросту невозможен. Ведь в отборе яйцеклеток использовались пять самок и три кота – донора спермы. В результате полученные эмбрионы были имплантированы другим четырем самкам.
Барханная кошка сегодня находится на пороге вымирания. Ареалом их обитания считаются страны Ближнего Востока, Объединенные Арабские Эмираты в частности. Из-за недостатка информации о песчаных котах ученые до сих пор не выявили основные факторы, от которых зависит их выживание на нашей планете. Песчаные коты – самые миниатюрные представители семейства кошачьих в том регионе. В условиях пустыни они отлично приспособились обходиться долгое время без воды. Взрослые особи весят около трех килограммов, а в холке достигают двадцать шесть сантиметров. Представители обоих полов имеют одинаковый окрас: от бледно-коричневого до серого, на груди и нижней части морды присутствуют белые отметины.Отсюда:
katoga.livejournal.com/1483891.htmlТак интересно! Я только на днях читала про песчаных котов
18.05.2010 в 22:08
Пишет
Мифическая личность:
Пустынная кошка, или барханная кошка (Felis margarita)Пишет
gelshark:
досье на пустынную кошку
Южное Марокко, Северная Африка, Аравия, Иран и Средняя Азия - вот в каких краях поселилась барханная (пустынная) кошка, и повсюду выбрала она для жизни одни лишь пустыни. И ничего страшного! К суровым их условиям она хорошо приспособилась.
Открывали зоологи пустынную кошку дважды. Сперва в 1858 г. познакомились с ее североафриканской разновидностью. Затем в 1926 г. московский ученый С.И.Огнев описал барханную кошку, населяющую Каракумы и Кызылкумы. Окрас ее несколько отличался от африканского. Из-за того, что зимой в Средней Азии достаточно холодно, у барханной кошки в эту пору появляется длинная и густая зимняя шубка. Цвет ее серый, заметно отличается от летнего желтоватого.
Вообще пустынная кошка очень незаметна на окружающем ее фоне: она песчано-желтая с серым налетом. Серо-коричневые полосы плохо видны, порой они настолько сливаются с общим цветом шубки, что животное кажется однотонным. Но на голове и ногах животного рисунок чаще всего проступает. Кончик хвоста черноватый или черный. Нижняя сторона туловища обычно светлее верхней. Длина пустынной кошки колеблется от 0,65 до 0,90 м, причем 40% занимает хвост. Голова широкая и короткая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие. И это не случайно, ведь добычу приходится выслеживать на слух. Кисточек на ушах нет. Зрение также очень хорошее. Радужная оболочка желтого цвета, зрачок щелевидный. Лапы у пустынной кошки довольно большие и сильные. Длинная шерсть плотно обволакивает подушечки лап, которые у других кошачьих обычно оголены. При ходьбе это спасает от ожогов, ведь песок за день очень сильно разогревается. Таким образом, по меткому замечанию Х.Блонка, этот зверек ходит "в толстых сандалиях из собственной шерсти".
Охотится пустынная кошка на птиц, тушканчиков и других мелких млекопитающих, а также на саранчу и неядовитых змей. Есть у нее и враги - крупные хищные птицы, ядовитые змеи и волки. фото
URL записи