Crazy Sage
А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
Когда я создавал на игру персонажа, он во многом определялся тем, что я недоиграл, когда был Папой Стервятником на игре два года назад. Ключник предполагался не самым сильным, не самым решительным и не самым добрым человеком, но с очень высоким чувством ответственности перед теми, кто находится рядом. Вместо застаревшего горя от потерянного брата - свежее горе от гибели лучшего друга и вожака, на место которого пришлось заступить. В принципе так всё и получилось.
Из вводной выданой уже на игре я узнал, что у персонажа есть Тёмная Тайна™, три года назад он получил на Изнанке некий артефакт из-за которого умер Сизый, которому Ключник желал зла. В первые полчаса игры я узнал, что Морок (вожак) умер тем же образом, что и Сизый, сложил два и два (благо делать персонажа не самым умным, в дополнение к прочим недостаткам, я не собирался, играть персонажей тупее себя у меня никогда не получалось) и понял, что кажется надо идти на изнанку, получать доказательства собственной вины и думать, что с этим делать. Проваландавшись немного времени и пару уроков (учитель литературы в исполнении Жана был прекрасен) всё-таки собрался и пошёл. На изнанке я припрятал череп, в надежде, что хоть трупов больше не будет, отдал в ходе FedEx квестов обе почки (игротехи расчитывали, что я буду торговаться за вторую и выживу, но персонажа перекрыло на выполнение долга любой ценой) и спалил перед Отшельником, который удачно оказался в нужном месте и в нужное время, что это я убил Морока. Далее почти закончившись на изнанке (игротехам, как я понял, в целом понравилось, как я себя вёл, но было совершенно непонятно, как оставить в живых идиота без двух почек) Ключник пришёл в себя снова в Доме, в отвратительнейшем состоянии тела и души. Вина рвалась наружу и в столовой стая узнала о том, кто повинен в гибели бывшего вожака. Улыбка, по ходу, не поверил так сходу, что я всерьёз и ничего сразу не предпринял, остальная стая, вместо того, чтобы меня запинать, побежала меня спасать, потому что подумала, что я умру, если не уничтожить припрятанный мной череп и только Отшельник сделал то, что надо было сделать - вызвал меня на поединок до последней крови. В определённой степени это было то, что мне и надо было, потому что одна из задач стоявших перед Ключником была реабилитация стаи за прежние грехи, ну а раз всё равно умирать (особых иллюзий на тему того, чтобы победить Мастера в ножевом бою у меня не было), то можно взять на себя и косяки Морока и часть косяков стаи, тем более что этих косяков набралось достаточно, чтобы их надо было смывать кровью.
Под ночь, когда я пошёл к Змеям за снотворным для Бармаглота, которому было очень хреново после похода на изнанку во имя спасения меня, я узнал от Кецаль, вожака Змей, что они весьма не против видеть меня Хозяином дома. Ключник вообще обязан Кецаль очень и очень многим, потому что именно благодаря ей он понял, что груз долга, который он на себя взвалил, не является бессмысленным и ценен хотя бы для кого-то ещё. Позже ночью ко мне подошли пара актёров и сказали, что из явных претендентов на роль Хозяина они тоже были бы весьма не против видеть меня. На тот момент никто не знал, что надо сделать, чтобы Дом принял нового Хозяина, в том, что роль Хозяина предполагает сильно больше обязанностей, чем привилегий Ключник был уверен (хотя и готов был на себя взять и этот долг), да и вообще завтра планировалось помирать, но такая поддержка была весьма приятна. На этом фоне очень умилял Улыбка, который периодически рассказывал о том, как он круто со всеми договорился, что его поддержат и он вот-вот станет Хозяином. Убил десять орков, всё ещё не король буквально. Первый вечер был несколько подпорчен вылезшей линией с маньяками-насильниками, которые сбежали с зоны и прячутся в Доме, но судя по тому, что о них объявили, но так ничего и не произошло - на мастеров набежали с вопросами "шозанах?" и линию быстро свернули. И слава богу, потому что это был пожалуй самый нелепый и неуместный из мастерских вбросов.
Следующее утро принесло страх смерти. Этот страх был не настолько силён, чтобы пытаться избежать поединка или найти нечестный способ его выиграть (разнообразные варианты, начиная от предложения выйти на бой вместо меня и заканчивая идеей найти на изнанке череп и убить с его помощью Отшельника я отвергал весь предыдущий вечер, потому что понимал, что если я приму хоть одно из них, то об искуплении можно будет забыть, а рваться к тому, чтобы стать хозяином дома не исправив старые косяки, да ещё и набрав новых я был не готов), но достаточно силён, чтобы парализовать прочую деятельность. Плюсом наконец выяснилось, что для того, чтобы стать Хозяином предположительно надо пройти серию испытаний на Изнанке. Персонаж не видел смысла бороться за власть, тем более перед лицом смерти, я как игрок не люблю толкаться локтями в очередях в диснейленд, поэтому совместным решением мы забили на это дело.
С поединком вышел небольшой косяк в том, что мы запланировали его на после обеда, потом выяснилось, что столовая решила перенести обед на пять вечера, потом, что на девять, поэтому большой круг пришлось собирать довольно скомкано. Некоторое время я смог выстоять и даже разок цепануть Мастера ножом. Если бы мне не было страшно использовать деревянную трость для полноценной защиты, то может быть даже были шансы, но я сложился. Неожиданно для меня, Отшельник решил отдать решение о моей жизни на волю всего Дома. Я не видел, кто голосовал за мою смерть, а кто за мою жизнь, но внезапно для себя я обнаружил, что не умер. Улыбка, правда, испоганил весь смысл поединка пафосной фразой о том, что закон останется неизменным и Тени будут его защищать как прежде. Это было очень смешно, учитывая, что вопрос о новом порядке задавался в адрес актуального вожака Теней и при чём тут Улыбка, который а) официально изгнан из стаи, б) не участвовал в поединке между вожаком и другой Тенью, осталось загадкой для многих. Отшельник рассчитывал, что после поединка я уйду с поста вожака стаи, но стая продолжала поддерживать меня, а поединок воспринимался как чистой воды ордалия, поэтому я решил, что раз я остался жив, то у меня есть шанс продолжить исправлять ошибки. Ну не Улыбке же стаю отдавать, чесслово. В целом на этом поединке для меня игра и закончилась, красиво и логично, поэтому дальнейший блядский цирк™ я воспринимал уже не очень как персонаж и это меня спасло от жестокого разочарования.
На последнюю ночь планировался маскарад, но я понял, что в маске доктора чумы без незапотевайки мне некомфортно, а происходить всё равно ничего особо не происходит, поэтому уже было решил предаться тлену и книжке в родной комнате, но тут прибежал Сказочник\Табаки, выдал некий амулет и сказал, что надо идти за ним. И привёл, зараза, на белый совет в тяжёлой форме, где нам надо было выбрать единую мечту для всего Дома и каким-то образом взять её из закрытого ларца, который охраняют две статуи, глушащие нас при попытке к нему притронуться. При этом снаружи защита таки упала и жители изнанки прорвались в Дом, устраивая там трэш. На белом совете Улыбка требовал, чтобы его признали Хозяином, остальные предлагали формулировки избегающие личности Улыбки, а больше всех отожгла Аспид:
Тех: Вы не выйдете отсюда, пока не возьмёте мечту
Аспид: Нам сказали, что мы не выйдем отсюда, значит когда все мы кроме одного умрём, оставшийся станет Хозяином и исправит всё *режет себе горло*
Тех *в лёгкой растерянности и полном афиге*: Вообще-то я сказал, что вы не выйдете пока не возьмёте мечту.
Через десять минут откачанная Аспид: Почему вы до сих пор живы, мы могли бы всё давно решить, если бы вы были более решительными
Все: Ээээ... Ну нам тут про командную работу задвигают. И кажется это всё-таки не про групповое самоубийство.
В итоге Улыбку признали таки Хозяином, но мечту выбрали "Истинный Хозяин Дома", сыграв на самолюбии Улыбки (ты что, сомневаешься что это именно ты?), в итоге он отогнал изнанку, но ему не очень поверили, потому что жители Дома в целом его не поддержали. Когда результатом поиска поддержки Улыбка объявил "меня все поддержали, кроме пары человек, но их я глуханул по-быстрому", начался второй этап блядского цирка™ - изнаночные техи снова пришли убеждать, что Хозяин-то мутный и давайте вы кого-нибудь выберете совсем единогласно. Улыбку кто-то по быстрому резанул, поэтому начали выходить один за одним кандидаты. Почти на всех толпа орала "Да, берём!", техи спрашивали "Все согласны?" и кто-то один говорил "Нет", после чего цирк повторялся. Как устроить белый совет на кучу народа на пустом месте. В последних рядах уже ходили люди и кричали "Да!" не вникая, что сейчас стоит за кандидат. Мелькнувшую мысль попробовать пролезть в Хозяева дома я быстро запинал аргументами о том, что во-первых негоже увеличивать энтропию, а во-вторых, что даже если получится, то это будет выигранная ролевая игра со вкусом фальшивых ёлочных игрушек. В итоге Хозяином выбрали Ланса, который выдвинулся последним, когда больше половины голосующей толпы расползлось, и началась вся эта странность про мир, любовь, экскурсию на изнанку и несуществование мудаков и суровой реальности. Я конечно в чём-то понимаю желание игроков быть добрыми и пушистыми, но на мой взгляд это уже не Дом.


В целом тем, как прошла игра я доволен. Жаль конечно, что не сыграли Тени, как стая и что все (как я впрочем и ожидал) оказались белыми, пушистыми и не нарушающими закон, в итоге чего Тени как блюстители оного тоже не очень сыграли.

Отдельное спасибо Фра, за то что ты умеешь слушать и понимать людей. Хорошему ГМу надо ещё несколько навыков, но этот один из самых главных, а остальное, думаю, ты наработаешь.
Спасибо Мастеру, без твоего Отшельника у меня не случился бы правильный финал игры, да и в начале ты очень способствовал тому что всё заверте.
Спасибо Делин, Кецаль давала Ключнику веру в то, что надо идти вперёд и что то, что он считает должным для себя, не пустышка для остальных, без тебя у Ключника было больше шансов просто сломаться.
Спасибо всем Теням, за то что были моей стаей и за то, что ломанулись спасать, когда имели полное право убить.
Спасибо техам изнанки, вы клёвые.

@темы: Ролевое