Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:47 

Crazy Sage
А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
16.05.2014 в 23:25
Пишет Кэль:

Жестовое пение
Сегодня на истории и культуре глухих помимо высшего образования глухих в США мы обсуждали две основные темы: сурдолимпийские игры, о которых я ещё, думаю, напишу позже, возможно в следующем году, когда они пройдут в Ханты-Мансийске, и жестовый театр и пение. Хочу остановиться на последнем.

Особо распространяться по этому поводу не буду, просто скажу общие слова про то, что жестовое пение - это по сути перевод песен на жестовый язык под оригинальную фонограмму. В основном этим занимаются слабослышащие люди, но бывают и исключения. Нет смысла долго описывать это, так что лучше просто посмотреть. На самом деле, это очень красиво и эффектно. Все видео кроме первого спрятаны под more, чтобы не растягивать запись.

В пример могу привести американскую слышащую переводчицу Amber Galloway Gallego, которая постоянно занимается в музыкальном направлении и перевела довольно много песен на амслен (американский жестовый язык). На её канале на ютубе есть ещё множество песен, но сюда приведу в пример две из них. Первую мы смотрели прямо на паре - это песня под названием Don't you want me британской группы Human League. Сама песня откровенно незамысловатая и стандартно попсовая, но восхищает, как эмоционально и артистично она передаёт не только смысл, но и эмоции, и ритм, и драйв песни. Вторая песня - небезызвестная What does the fox say, просто наткнулась на это видео, и меня заинтересовало, как Эмбер будет воспроизводить все эти звуки. По результату сомневаюсь, что её жесты реально передают их, но в целом забавно.





Ещё я нашла любительское видео песни из мюзикла Чикаго - Cellblock tango. По-моему, сделано очень круто.



Ещё одним, последним на сегодня, примером американского жестового пения может быть клип (реально музыкальный клип) на песню Adele - Rolling in the Deep. Это уже больше относится к массмедиа и меньше к жестовому пению, но сделано очень качественно и красиво.



Теперь можно перейти к русским примерам. Самым известным и популярным видео жестового пения на русском жестовом языке является песня группы Кино - Мы ждём перемен. Этот ролик является финальными титрами к фильму «Пыль». Исполняет Алексей Знаменский - один из самых известных актёров в сообществе глухих.



И ещё немного об исключениях. Я уже писала выше, что в основном жестовым пением занимают слабослышащие, а также на жестовых языках иногда поют и слышащие, в основном, переводчики ЖЯ. Но бывают и феноменальные явления, как, например, Наталья Залевская. Эта прекрасная женщина слепоглухая. Но такое обстоятельство не мешает ей самовыражаться с помощью жестового пения. Конечно, ей приходится очень много репетировать и оттачивать каждое движение, жест и артикуляцию, но лично я бы никогда не сказала, что она полностью глухая и слепая, если бы не узнала это заранее. Такие воистину талантливые и мужественные люди действительно восхищают.



Хочется верить, что в этом посте я дала общее представление о жестовом пении, и данная информация была интересной и познавательной.

URL записи

@темы: Postmodern magick, ©перто, Неисповедимы пути гомункулуса в Дамаск

URL
Комментарии
2014-07-29 в 13:11 

ArtemisiaAbsinthium
Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Я тебе больше скажу, есть жестовый рэп. Signmark, например.

2014-07-30 в 06:54 

Marie_Arnaut
Планы на год глобальнее некуда. Главное - никого случайно не убить...
В санатории одна девочка слабослышащая занималась жестовым пением, у неё это очень хорошо получалось :)
Но она говорила, что переводит примерно, основные смыслы, так как дословно это бы больше времени занимало.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Звериный Оскал Идиотизма

главная